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クローン病食〜No.24〜
ビタミンC・たんぱく質。栄養バランスのいい一皿
ゴーヤーチャンプルー
〔材料・2人分〕
木綿豆腐・・・50g(1/6丁)
ゴーヤー・・・100g
にんじん・・・20g
卵・・・1個
にんにくの薄切り・・・ 1枚
オリーブ油・・・小さじ1と1/2
削り節・・・1/2パック(2g)
🅰️
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・1/5
〔作り方〕
① 豆腐はキッチンペーパーで包み、
軽く重しをして15分おく。
ゴーヤーは縦半分に切り、
スプーンで種とわたをこそげ落とし、
薄切りにする。
にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。
②フライパンに油小さじ1/2を熱し、
豆腐を一口大に割り入れ、
きつね色に焼いて取り出す。
残りの油を足して熱し、
にんにく・ゴーヤー・にんじんを炒め、
ゴーヤがしんなりしたら豆腐を戻し入れる。
🅰️を加えて味をととのえ、
割りほぐした卵を回し入れて
さっと炒め合わせる。
器に盛り、削り節を振る。
〔POINT〕
ビタミンCが豊富なゴーヤー。
ゴーヤーは薄切りにし、
塩少々をまぶし数分おいて、
水洗いをすると苦みが少なくなる。
ただし、狭窄のある人は注意を‼️
〔1人分143kcal〕
たんぱく質・・・9.6g
脂質・・・・・・8.8g
食物繊維・・・・1.9g
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