クローン病食〜No.24〜 8 maemae 2024年1月9日 16:24 ビタミンC・たんぱく質。栄養バランスのいい一皿ゴーヤーチャンプルー〔材料・2人分〕木綿豆腐・・・50g(1/6丁)ゴーヤー・・・100gにんじん・・・20g卵・・・1個にんにくの薄切り・・・ 1枚オリーブ油・・・小さじ1と1/2削り節・・・1/2パック(2g)🅰️酒・・・小さじ2しょうゆ・・・小さじ1塩・・・1/5〔作り方〕① 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして15分おく。ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたをこそげ落とし、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、さっとゆでる。②フライパンに油小さじ1/2を熱し、豆腐を一口大に割り入れ、きつね色に焼いて取り出す。残りの油を足して熱し、にんにく・ゴーヤー・にんじんを炒め、ゴーヤがしんなりしたら豆腐を戻し入れる。🅰️を加えて味をととのえ、割りほぐした卵を回し入れてさっと炒め合わせる。器に盛り、削り節を振る。〔POINT〕ビタミンCが豊富なゴーヤー。ゴーヤーは薄切りにし、塩少々をまぶし数分おいて、水洗いをすると苦みが少なくなる。ただし、狭窄のある人は注意を‼️〔1人分143kcal〕たんぱく質・・・9.6g脂質・・・・・・8.8g食物繊維・・・・1.9g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #卵 #ビタミンC #にんじん #低カロリー #ゴーヤー #木綿豆腐 #ゴーヤーチャンプルー #クローン食 8