見出し画像

〜クローン食レシピ〜No.10

牡蠣のコクのあるうまみはみそと相性抜群

カキのみそ焼き


材料・1人分〕
牡蠣・・・75g(3個)
粉山椒・・・適量
🅰️
白みそ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・少々

作り方
①牡蠣は周りの黒い部分を
断ち切るように隠し包丁を入れ、
熱湯をかけてザルに上げ、
水けをきって耐熱皿に並べる。
②🅰️をよくまぜて①に塗り、
オーブントースターで焼き色がつくまで
5分くらい焼く。
器に盛り、粉山椒を添える。

POINT
牡蠣は不足がちな亜鉛や鉄、
カルシウムなどのミネラルを多く含む。

1人分84kcal
たんぱく質・・・5.6g
脂質・・・・・・1.2g
食物繊維・・・・0.3g


よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。