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〜クローン食 No.20〜
塩麹効果で鶏肉がやわらかくうまみもアップ
鶏ももの塩麹漬け焼き
〔材料・2人分〕
鶏もも肉(皮なし)・・・140g
塩麹・・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
クレソン・・・2本
〔作り方〕
①鶏肉は薄切りにし、
塩麹・みりんをもみ込み、1時間ほどおく。
②グリルの中火で8〜10分焼く。
器に盛り、クレソンを添える。
〔POINT〕
発酵調味料の塩麹には
でんぷんやたんぱく質を分解する働きがあり、
肉をやわらかくし、うまみを増す。
豚ヒレ肉を使っても。
〔1人分110kcal〕
たんぱく質・・・13.8g
脂質・・・・・・3.5g
食物繊維・・・・0.1g
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