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3月のキラリ✴︎レシピ【鶏めし】

認定栄養ケア・ステーションまえはら調剤薬局の毎月の企画!
普段何気なく食べているお馴染みのメニューに隠されたキラリ✴︎と光るポイントを3人の管理栄養士が月替わりで紹介するキラリ✴︎レシピ!
今月は佐藤先生が鶏めしを作ってくれました。

鶏めし

大分県の郷土料理「鶏めし」です!
鶏めしというと、具材は鶏肉とごぼうだけということが多いですが、家庭で作るには何を入れてもOK!にんじんやしいたけ、こんにゃくなど、アレンジが自由にできるのも魅力ですね。
地域によって作り方も様々で、鶏とごぼうを甘辛く炒めてから炊きあがったご飯に混ぜて蒸らす作り方もありますし、今回のレシピのように、鶏とごぼうを炒めてから、お米と混ぜ合わせて炊き上げる作り方もあります。

ごぼうの香りがとってもよくて、できたてのあつあつもおいしいし、
冷めてからでもとってもおいしいんですよ~!
鶏肉のたんぱく質に加えて、にんじんや干しシイタケのビタミン類にごぼうの食物繊維と、栄養もたっぷりです!

焼き飯

焼き飯というと、チャーハンをイメージしますが、こちらは先ほどの鶏めしをごま油で炒めて、錦糸卵をのせたものです。
低体重の方や、食欲のない方など量をたくさん食べられないという方に、ごま油の風味で食欲アップや、エネルギーアップ効果があります。

逆にカロリーオフしたいという方は、鶏めしを作るときにこんにゃくを入れたり、もち麦ごはんにしてみるのもいいですね。
お悩みや目的に合わせてアレンジできるので、栄養相談をぜひご活用くださいね。
管理栄養士がメニューの提案や、カロリー計算などご相談に合わせてご提案いたします。店頭でのご相談はもちろん、オンラインでの相談も受け付けております。現状、ご相談は無料で承っておりますが、事前予約が必要になりますので、まずはお電話やLINE、メールなどでご連絡くださいね♪

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過去のレシピ

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
OTC 山本


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