見出し画像

2月のキラリ✴︎レシピ【コロッケ】

認定栄養ケア・ステーションまえはら調剤薬局の毎月の企画!
普段何気なく食べているお馴染みのメニューに隠されたキラリ✴︎と光るポイントを3人の管理栄養士が月替わりで紹介するキラリ✴︎レシピ!
今月は田多先生がコロッケを作ってくれました。

レシピを店頭やLINEで配布しています!

じゃがいもコロッケ

定番のじゃがいもコロッケですが、手作りすることでキラリポイントが光ります!
じゃがいもをゆでるときには塩ゆですることで、じゃがいもに下味がつきます。つぶすときに少し残った小さなじゃがいもにも塩味がほんのりついていてじゃがいもの味がより感じられます。
肉やタマネギを炒めるときにもバターを少しきかせることで、香りがつくので、写真ではソースをかけていますが、ソースなしでも十分おいしいです。
ソースをかけない、ということも減塩の第一歩ですよね!

かぼちゃコロッケ

これは・・・おいしすぎました。
今まで食べてきたかぼちゃコロッケの中で1番おいしかったです!
こちらは鶏ひき肉を使っているのですが、このひき肉の食感と、たまねぎとかぼちゃと、まぁ~よく合います!
かぼちゃの高い栄養価をこんなにおいしくとれるのはうれしいですね!

1月のレシピも併せてご覧ください♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

OTC 山本


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?