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予約必須な人気カレーをテイクアウトで味わう私:SANRASA@東新宿

こんにちは。
都内在住、スパイスカレー大好きなマドイと申します。
今回のテイクアウト特集は東新宿の「SANRASA(サンラサー)」さんです。
サンラサーさんは、基本的に平日ランチ&カフェ営業で、1日限定30食。(うち10食は予約取り置き分)店内もこじんまりとしており、座席数は立食スタイルで6席。この情報を見てわかるように、食べたいと思っても結構ハードルが高いお店だったりします。
予約が取れず、並ぶのも難しい。でもサンラサーさんのカレーが食べたい!そんなときにオススメなのが、テイクアウトです。サンラサーさんはテイクアウトも実施しており(営業日に要Twitter確認)そちらは予約不要の飛び込みでも購入可能なのです。(テイクアウトももちろん数量限定。早めに行くに越したことはありません)
(※冷凍カレーの通販を今年から開始されておりますので、遠方だったり平日は絶対行けないという方はそちらをチェックしてみてもいいかもしれません)
さて、とある日の夜。いつものようにサンラサーさんのTwitterをチェックしていると「カレーを多めに作ったので明日はお弁当をたくさん出せる」という意味合いのツイートが!以前、店内で初めてサンラサーさんのカレーをいただいてから、いつかまた食べたいという思いを燻ぶらせていた私。しかし人気店ですので、そうホイホイと行けないのが実情。けれど多めに用意されているのなら、高確率でゲットできるのでは!?そんな思いで、翌日は期待を抱きつつ、お店へ急行しました。
結果は……もちろん大勝利!初めてテイクアウトしたサンラサーさんのカレーを宝物のように持ち帰って、即実食!
今回テイクアウトしたのは、ココナッツチキンキーマカレー。
ひと口食べてみると……相変わらず「美味しい」以外の言葉が見つかりません。コク深い味わいにしっかりスパイス。でも辛すぎず、程良い塩梅。ココナッツの香りがアクセントとなって、オシャレな味わいも加わっております!お店の基本は変わらず、どんな味のカレーの中にもあるという感じがして、ますますファンになってしまいます。そして今回驚きが。それはライス部分に添えられていたプチトマト!プチトマトを噛むと、柔らかくプチっと弾け、サラッとした甘い汁がジュワワッと溢れてくるのです!薄い膜に包まれた、小さなジュースのような感じ。トマトの果肉感はほぼなく、膜の内側はすべて液体に感じられました。これは一体何!?となり、お店のインスタを遡ってみると「トマトの甘酢漬け」という言葉を発見。(テイクアウトした日のメニュー表をきちんと見ていなかった私……)味わいからしても、おそらくトマトの甘酢漬けで合っているはずです。小学生だった頃、夏休みの自由研究で、生卵を酢につけて殻を柔らかくし、小さな穴を開けて中から噴水のように水を噴き上げさせるという実験をしたことがありました。(殻は柔らかくなったけど、噴水みたいにはならなかった思い出)トマトの甘酢漬けもそんな原理?でできているのではないかなぁと想像しております。(「酢 卵 実験」などの言葉で検索してみると色々出てくるかと思います)

少し話はそれましたが……。テイクアウトでも美味しさは変わらず!そして毎回嬉しい驚きを味わえるサンラサーさんのカレーをしっかりがっつりと堪能した私なのでした。
(持ち帰り日:2020.07.01)

■SANRASA(サンラサー)さん:https://sanrasa.wordpress.com/
■挿絵担当ぺんぺんちゃん: https://twitter.com/penpenta_0101

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