いつも作る定番バナナパウンド
基本的によく作る米粉のバナナパウンドケーキのレシピを掲載したいと思います。
こちらもいつものように甘さはかなり控えめです。(でもバナナを入れることにより入れないものより甘く感じます)
甘酒は入れてもいれなくてもOK👍そのぶんきび砂糖を入れるといい感じに甘さが出てくると思います😊
◆材料◆
米粉 … 120g
甘酒 … 大さじ2くらい
きび砂糖 … 15g
ベーキングパウダー … 5g
太白ごま油 … 60g
卵 … 2個
バナナ… 1本
レモンオイル(あれば) … 2〜3滴
塩 … 少々
飾り用にアーモンドスライス … 適量
または、アーモンドの代わりにバナナをのせても👍🍌
◆作り方◆
(私のズボラな作り方にびっくりしないでくださいね。。。笑)
まず、オーブンを180℃にして余熱しておいてください(オーブンの性質にもよるので、このあたりは調整してみてください)
①ボウルにオイル、卵、砂糖、甘酒、塩、を入れて、一回泡立て器でまぜまぜ
②別の容器でバナナをフォーク潰しておく(私は①のボールの中で潰してしまっているというのは内緒です。。。笑)
③バナナを①に入れ、さらにまぜまぜ
④別のボールに米粉とベーキングパウダーを入れてまぜまぜ(またまた①のボールの中に投入してしまっているというのは内緒です。。。笑)
⑤全てを①のボールの中に入れてまぜまぜ
⑥型に流し込み、余熱完了のオーブンにいれて、約25分焼く
竹串をさして、生地がついてこなかったら完成です✨
これにポピーシートを入れてもめっちゃおいしいっ😆🌿
我が家の定番朝ごはんです!人にあげるときもこれが一番喜ばれる率が高いかな?!みんな好きな味かなぁと🍌
きび砂糖で甘さ控えめの味に慣れてくると、白砂糖がめちゃくちゃガツンと身体に響くようになって面白いです。
グルテンフリー生活にして変化したことなども書いていきたいと思います😊
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