![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73789347/rectangle_large_type_2_3013b66db7df7e0de0928ba6b10672ae.png?width=800)
2022/03/08
娘と久しぶりに「ぐりとぐら」を読んだら
♪お料理すること食べること
というフレーズに「ははぁ〜」となってしまいました。
小さい頃はぐりとぐら、食いしん坊なんだなーとしか思ってなかったんですが
お料理すること、も好きなんだ、そうか…と
実験してるみたいでおもしろいもんね。
以前働いていた場所で作ることは
「お菓子って科学実験と同じなんだよ」と言われて
ガーンとなった経験があります。
温度変化したもの同士(混ぜて熱を持った卵液と砂糖、と冷えたままの粉とか)を合わせていくためには、
徐々に徐々にが鉄則、とか
混ぜたばかりで化学反応が起こっている生地は
冷蔵庫で落ち着かせ、馴染ませる、とか。
これは科学なんだよ、ーと言われて
私の人生において多少引っかかっていた理系の興味関心が
ワ!と湧いたのを思い出していました。
失敗にだって原因があり、そこを究明することで
次はより良くなる、と教えていただいたのも
その頃でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?