屋久島4day『遊び尽くす』
屋久島も4日目のラスト!
飛行機に乗るギリギリまで私も子供も
遊び尽くした最終日。
屋久島ラストの朝は、パンを用意してくれました。
屋久島に来て、次男がハマって食べていた
「野イチゴ」のジャムや
なすびをココナッツオイルで炒めたものや
きゅうりとコリンキーというカボチャの一種のお野菜を
バルサミコと蜂蜜で合えたものなど
あゆみさんは、ちゃちゃっと本当に美味しいものを
作って下さり、心と体が喜ぶ手料理。
子供たちの上映会が始まったところで・・
私は畑を案内してもらいました。
昨日から浸水していた、緑米(もち米の一種)と
こしひかり。
この2種を苗床に育てて、伸びてきてから
田植えをするそう。
お米って田植えをしてから、
4か月ほどで収穫できるようになるなんて
知らなかった私!
子供たちも「田んぼがある!」「お米がなるの?」と
驚くほど日常とかけ離れている。
(毎日お米食べてるのに・・)
「これも食べられるんですよ~」と教えてくれたあゆみさん。
あゆみさんってご飯作りの時に
ささ~と目の前の畑に行って、
野菜やハーブをとってきて
お皿に沿えてくれるんです。
これはパイナップル!
2~3年かけて育ち実が出来て
また食べたら、上部だけカットしてまた植える。
そんな繰り返しで、お宿の目の前の畑は
生い茂っています!
これは珍しい!アーモンドなんですって!
え?アーモンドってこんな木なの?
葉は桃の葉に似ていて
種子の殻を取り除いた種の部分が
アーモンドなんですね!
普段、口にしているのに
知らないことばかりで驚くことばかり・・
可愛い人参さん。
これは、桑の実。
葉っぱが蚕(カイコ)のエサになるから
屋久島でカイコを飼って繭をつくりを
観察する人もいるそうです。
体によい成分を含んでいて、
健康にも美容にも効果が期待できる「実」
実際に、食べてみると甘酸っぱくて
子供たちも取り合するほど、美味しい実。
バナナもたわわに成っていて
木の上では、黄色に熟すことはなく
実を刈り取ってから
吊るして黄色に熟すまで待つんだって!
ハーブ園。
ここでささっとハーブを摘み、
ハーブティに入れてくれたりして。
自然に生え土の香りも含んだハーブの
いい香り!
子供たちの上映会も終わったので
また海へ移動!
屋久島の不思議だったことは、
ほとんど島の人が「ギョサン」を
履いていたこと。笑
地元漁師の間で
「滑らないサンダル」として
愛用されていたものだそうで、
本当にどこいっても「ギョサン!」
私も自分へのお土産に
2種類のギョサンを購入。
履き比べてみます♡
ギョサンネットでも購入できるそうです!
マーブルとか可愛い♡
息子たちのリクエストでまた海へ。
子供たちが海で遊んでいる間に
私は、お客様用に購入した
の抽選会を実施しました!
ジャジャジャジャーン!
抽選会は屋久島の海で撮影し
公式LINEで発表しました!
↓
当選した2名の方へは
帰阪後にご自宅に送ります~!
(おめでとうございます!)
都会では体験できないことを沢山経験し
本当に4日間だったのか?と
思うほどの濃い屋久島。
最後の最後まで見送って下さった
あやみさん親子。
屋久島レポを最後まで読んで下さり
本当にありがとうございました!
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