見出し画像

ゴーヤさん、佃煮に

note投稿100日チャレンジ、78日目。

ゴーヤにハマっていて、今日は教えてもらった佃煮をつくってみた。

した処理というのも初めて聞いてやってみたら、
たしかに苦みがおさまって美味しくなった。

ゴーヤをやや厚めに切って、塩と砂糖で揉む。

しばらく漬けてから、軽く30秒くらい湯通しをしてから、

めんつゆと、お酒少々をひと煮だちさせて煮込む。
ごま油、鷹の爪を入れて完成。

画像2

なにこれ、すごく美味しい。ごま油で風味が出るのと、鷹の爪で少しスパイシーになってご飯に合う!!

常備品に決定だ、これ。

画像1



【今日の #まートレ
プールトレーニング
700mスイムトレ
400mウォーキング
ピンチャマユラーサナ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?