豆腐ちーず蕎麦
年末、五木屋本舗の山うにとうふを大量にいただきまして。
年末年始の慌ただしさで放置されてしまい、今になってあれ?これ忘れてた!となり急にどうやって食べようか研究・・・。
同じく年末にいただいていたお蕎麦とコラボしよ!と思いつきクッキング開始。
初めていただくんですが、そうめんみたいに細い!
そして豆腐ちーず(プレーン)は豆腐の味噌漬けとのこと。
香りは粕漬けみたいな感じです。
豆腐ちーず蕎麦
・蕎麦 1束(50g)
・豆腐ちーず(プレーン)40gくらい
・青海苔 適宜
蕎麦を固めに茹で、蕎麦湯をほんの少し残したまま豆腐ちーずを加えて鍋の中で絡めるだけ。
少し豆乳で緩めた方が良いかなと思います。
次回はそれでやってみますね!
そして仕上げに青海苔をぱらりと。
ブラックペッパーでも良いと思います。
できあがりー!
めちゃくちゃ簡単なのに凝ってる感じがしますね。
結構濃厚だし、故に飽きそうなので一人頭50gくらいで十分満足出来そう。
なんにせよお酒のつまみ系ですか。
純粋に炊きたてのお米に乗せて食べるのが1番かもです。
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