おいしい×簡単×美活!ずぼら管理栄養士が考える水キムチレシピと再活用レシピ
こんにちは。パーソナル管理栄養士の三城円です。
先日のこと。SNSに「水キムチ作りました~!」と載せたところ、すごく反響がありました。
ちなみに、一般的な水キムチで使う
・米のとぎ汁
・リンゴ
は使いません。
わざわざ水キムチづくりのために、米のとぎ汁を用意するのが面倒なこと、リンゴはリンゴで食べたい、という個人的な理由からです(笑)
今回は
・水キムチレシピ 2パターン
「ずぼらバージョン」
「ちゃんとするバージョン」
・水キムチの漬け汁を再活用レシピ
体内活性みそ汁・スープとお雑煮レシピ
をご紹介します。
水キムチづくりのポイントは「塩麹」をつかうこと
塩麹を使うと、発酵食品に。
麹パワーで腸内環境を整えましょう。
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日本パーソナル管理栄養士協会代表理事/San-CuBic代表 三城円です。当協会のパーソナル管理栄養士チームとともに、おいしく食べながら「内臓力アップ」と「健幸美ライフ」の情報、管理栄養士としての想いを発信してまいります。よろしくお願い申し上げます。