【ごはん】トルコライスに憧れる(ナポリタンレシピ🍝)
数年前に長崎県のご当地グルメのトルコライスを見かけてからずっと食べたいな〜と思っていました。
トンカツ・ナポリタン・ピラフがワンプレートで提供されるトルコライスは大人のお子様ランチとも言われているようです。
小さい頃濃い味付けや脂っこいものが苦手だったので、所謂子どもが好きと言われているような料理のハンバーグやオムライスなどが苦手で、お子様ランチの魅力に気づけない子どもでした。
大きくなるにつれてそういったものも美味しく食べられるようになって、お子様ランチへの憧れが出てきましたが大人がお子様ランチを頼むわけにもいかず‥
そんな時に見かけたトルコライス。
これなら大人のお子様ランチの夢を叶えてくれる!と今度はトルコライスに憧れの対象が移りました。
3つの料理をいっぺんに作るのはちょっと面倒なので自分で作ろうとは思ってなかったのですが、前日に作ったナポリタンが余っていたので、えいや!とピラフとトンカツを揚げて作ってみました。
炭水化物だらけ、高脂質、高カロリーで塩分量もやばそうなトルコライス、お店によってはかなりの山盛りで提供されるところもあるみたいで、大人のお子様ランチというより洋食界の二郎かもと思いながら、作っている途中楽しみな反面こんなもん一気に食べて大丈夫なのかな?と少し不安になってきました。
でも出来上がったらちゃんと美味しそうで、健康に対する不安なんか一気に消えて一瞬で食べ終わりました。
どれもメインになるような料理なだけあって、どれを食べても味が濃くてすごかった!
それとワンプレートで食べる料理って別々で食べるよりも美味しくなる気がしてやっぱり好きだと再確認。
晴れてお子様ランチとトルコライスへの憧れが叶って幸せな気分でしたが、ちょっと胃もたれしました。
やっぱり大人にこの脂っこさはきついのかもしれない笑
でもいつか長崎県の本物のトルコライスも食べてみたいな〜!
最後にうちのナポリタンのレシピを載せておきます🍝(味濃いめ、こってり好きな方向け)
毎度のことですがかなり適当レシピです!
【材料 2人前】
・パスタ 200g
・玉ねぎ 半分〜1玉
・ピーマン 4個くらい
・ウインナー 6本くらい
・バター 20gくらい
・にんにく 一片
・ケチャップ 大さじ6くらい
・カゴメトマトペースト 一袋
(なかったらケチャップを増やしてください)
・ウスターソース又は中濃ソース 大さじ2くらい
・胡椒 少々
【作り方】
①野菜類、ウインナーを切る。
②ニンニクを刻み、フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらピーマン以外の具材を炒める。
③パスタを規定の時間より1分程短い茹で時間で茹ではじめる。
④フライパンの中の具材を皿に一旦引き上げる。
⑤フライパンにケチャップを入れ、焦げないように混ぜながら煮詰める。
⑥煮詰まったら引き上げておいた具材とピーマンを加え、トマトペーストとソースも加えて具材に絡める。
⑥麺が茹で上がったらザルで水気を切ってフライパンに入れる。
⑦炒めながら混ぜ合わせ、胡椒を振る。
味見をして、薄かったらケチャップとソースを足して出来上がり。
・具材の量によっても調味料の分量は変わってくるので味見は必須です!
・カゴメトマトペーストがあるとさらに美味しくなりますがない場合はケチャップ追加でも。
・洗い物をを極力減らしたい方は具材を皿に一旦引き上げる工程はフライパンの端っこに追いやるだけでもOKです。わたしはそうしてます。笑
・ウインナーを切らしている時や、いつもの味に飽きたらウインナーをツナ缶に変えても美味しいです。
・もっとこってりさせたい場合は最後にバターを少し追加するのもおすすめです。
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