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【ごはん】適当そぼろ丼(レシピ?)



忙しい日ややる気が出ない日、でもおうちのご飯が食べたい時にはみなさんは何を作って食べていますか?


わたしはダントツでそぼろ丼です。


盛り付けも適当



とにかく楽!
素早く作れて彩りもそこそこで、栄養もそこそこ。
いちいちレシピを見なくても適当に作ってもちゃんとおいしい。
自炊しました感もまあまあある。
家事の中で1番嫌いな洗い物も少ないし!
冷めてもおいしいからお弁当にもいいし、作り置きにもぴったり。
なのでうちでは月に一度はそぼろ丼を作ります。


簡単すぎてレシピと呼べるのか不安ですが一応書いてみます。
あくまでも適当レシピで参考になるかわかりませんし、きちっとされている方には、はぁ?と思われる部分もありそうですがわたしと同じようなズボラさんがいたら是非!



【材料】

・ひき肉
(鶏でも豚でも合い挽きでもなんでも良い。個人的には合い挽きが1番美味しい。)

・卵
(炒り卵にするとなんだかカサが減るので多めがおすすめ。)

・野菜
(あるもので適当に!わたしは常備してある冷凍ほうれん草とにんじんが多いです。小松菜でももやしでもナムル味に合いそうならなんでも)

【調味料】

●ひき肉の味付け● 
・醤油
・砂糖
・みりん(なくてもok)
・しょうが(なくてもokだけどあるとおいしい)

醤油と砂糖+みりんがだいたい1:2になるように味付けするだけ!(もちろんお好みで増減しても)
ひき肉の量が作る時々で違うので味見しつつ1:2で増やしていけば楽です。

少々味が薄くなってもナムルにも味付けしてあるし炒り卵のお砂糖もあるので器で混ぜて一緒に食べればほぼおいしくなります。
それでも薄すぎると思ったらキムチのせたりコチュジャンあと乗せしたらok!


●卵の味付け●
・砂糖

●ナムル風野菜の味付け●
・ごま油
・中華のもとor鶏ガラスープor塩胡椒
・すりごま(なくてもok)

【作り方】
洗い物を最低限にしたい場合、順番が重要です。
炒り卵やひき肉を先に作るとフライパンが汚れるので野菜から!
フライパンを何個も使っても良い方は順不同です!

①野菜を切ってごま油を多めにひいたフライパンで炒め、調味料を混ぜる。

②できたナムル風野菜をお皿に移し、フライパンと木べらをさっと水洗いしてキッチンペーパーで拭く。

③溶き卵に砂糖を混ぜて炒り卵を作る。

④ できた炒り卵ををお皿に移し、フライパンと木べらをさっと水洗いしてキッチンペーパーで拭く。

⑤ひき肉をほぐしながら火が通るまで炒める。

⑥フライパンを傾けてキッチンペーパーで出てきた脂を吸い取る。
(ここ重要!お弁当に入れる時でも脂が固まらずおいしい。)

⑦調味料を醤油:砂糖類を1:2の割合で入れる。
味見して薄かったらまた1:2で足していき、しばらく炒める。

⑧器に盛り付けて完成!

ーー【アレンジしたい時】ーーーーーーー

ひき肉にきのこをみじん切りして混ぜてカサ増し
ひき肉に水切りした豆腐を混ぜてヘルシーに
調味料をコチュジャンとにんにくにして韓国風
キムチや半熟卵をトッピングしても!

余談ですが冷凍ほうれん草は常備しておくと本当に便利!
栄養価も生とそこまで変わらないようですし、根っこの部分の土を洗い流す作業もいらないし下茹でもしなくて良い!
レンジでチンしておかかを混ぜればおひたしになるし、今回みたいな炒め物には解凍せずにそのまま使えます。


書いてみてもレシピというほどのものではなかったですが、よかったら忙しい日に是非🍚


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