見出し画像

【おやつ】たべたもの日記といろいろ



●マッシュポテトとひき肉のグラタン

じゃがいもとチーズとひき肉だからザ・カロリーみたいな罪深い味でおいしかった。
とろとろだからフランスパンにのせたらもっと美味しそう。今度はパンと一緒に食べたい。


●フレンチトースト

たまに無性に食べたくなるものランキングの上位、フレンチトースト。
冷凍食パンをレンジにかけてから卵液につけるとぐんぐん吸ってくれてすぐ焼いて食べられる。

自分で作るのもいいけどフレンチトーストやパンケーキって人につくってもらいたい料理でもある。
それが男のひとだったら尚更いいな〜
海外ドラマや映画を見てると父親が休日の朝食にフレンチトーストやパンケーキを焼いていて、子どもが喜んで食べるシーンがあったり、男性の家に泊まって朝目覚めたら、先に起きてフレンチトーストとコーヒーを作ってくれていて、わー素敵!ってなってる主人公みたいな描写があったりするからかな。


●フロランタン

フロランタンつくって欲しいと言われたからつくってみたけど思ったほどカリッとしなかった。
美味しいって食べてくれたけど、わたしはそんなにフロランタン好きじゃなくて自分で食べることがないから正解がわからないけど、多分もっとカリッとしてるものだと思うからまた今度挑戦しよう!


●チュロス

🐶のつもり‥

ふざけて作ったうちのわんこ型とか文字とかしか残ってなくて普通の棒状のやつは揚げながら全部食べちゃって撮り忘れた‥

揚げたてをシナモンシュガーをたっぷり入れた袋に入れてシャカシャカして食べるのが楽しいし美味しかった〜!


●シルベーヌ

シルベーヌって小さい頃特別なお菓子だった人も多いはず。
限りなくケーキに近いお菓子みたいな感覚で、これはシルベーヌミニだからのってないけど普通のシルベーヌにはレーズンチョコがのっていてそれが美味しくて、苺みたいに食べ始める前に外して最後にとっておいたり‥なんだかときめくおかしだった!


●3coinsでみつけたクロワッサンラスク

ハニーバターって書かれたら条件反射で買ってしまう。響きが美味しい。
でもハニーバターには賭けみたいなところあって結構な確率で全然はちみつ感じないとか逆にはちみつ強すぎてバター感じないとかあるけどこれはちゃんとバランスの良いハニーバターで美味しかった!


●白い風船

これほんとにおいしい。
赤ちゃん煎餅が好きな人絶対好き!だってこれほぼハイハインだもん。
パッケージにハイハインを卒業したら白い風船って書いてあって一緒の会社だったんだと知ってびっくり。
ミルククリームも優しい味で何枚でも食べられる!


●クリスピークリームドーナツ

見た目も好き
牛乳にディップ!

何度かnoteに登場させているし、何度も言うけどクリスピークリームドーナツが大好き。
ミスドより完全にクリスピークリームドーナツ派。

箱に書いてある8秒レンチンだとふわっとした食感なのでとろふわにしたいときは15秒かけます。
牛乳に浸して食べたい気分だったので牛乳もぬるいくらいに温めてみました。
ドーナツやクッキーを牛乳に浸す行為ってあまりしてこなかったからなんかちょっとお行儀悪いことをしているような気分になってたけど、よくよく考えたら別に悪いことでもないなと思って最近はあまり抵抗なく出来るようになりました。


●きゅうりとトマトの漬けたやつ

ぐしゃっと適当にきゅうり叩くか小さめに切ってフルーツトマト4つに切って、お酢と醤油とごま油と炒りごま入れて混ぜて出来上がりの漬け物。
暑くなると食べたくなるやつ。
おやつ感覚で食べてたらすぐ無くなるから何度も作ってる。
アボカドとかおくらとか適当にほかの野菜加えても美味しいし、茗荷とか紫蘇とかわさびとかの薬味を入れたり、かつおぶし入れてみたり梅干し入れてみたり色々アレンジして楽しんでる。


●パプリカのファルシ

肉詰めって言うよりもファルシのほうがなんだか強そう。ファルシ!口に出したくなる語感。
お肉だけじゃなくて野菜もたくさん詰め込んだ。
茄子と玉ねぎとトマトとにんじんが入っていてお肉よりも野菜の方が多い。

器が食材の料理ってなんか好き。
かぼちゃをくり抜いたスープとかシチューとか、パングラタンとかスイカ丸ごとフルーツポンチとか。
そういえば小さい頃焼肉屋さんの丸ごとりんごのシャーベットも大好きだった。



●さつまいも蒸しパン

どうしても蒸しパン食べたくてレンジで出来るレシピで作った。
蒸してないからふわふわとはいえない出来だったけど無事蒸しパン欲は満たされた。

●豆腐ハンバーグ

今回はひじきをたっぷり混ぜて紫蘇をのせた。
普段は緑ないな〜って思うのにこの日に限ってなぜか副菜をオクラにしてしまってなんか緑緑した食事になった。



●酸辣湯

たまに無性に食べたくなる酸辣湯
花椒をバサバサかけてたべると美味しい。
酢は調理中と食べる直前に後入れと2回に分けて入れると美味しくなる気がしてる。


●八重山そば

石垣島に行ってから八重山そばがまた食べたくて仕方なくてやっと見つけたお店。
沖縄料理屋はたくさんあるから沖縄そばが食べられるお店はたくさんあるけど、八重山そばが食べられるところは滅多にない。
沖縄そばではなくて八重山そばが食べたいと言いながら、違いははっきりとはわからないんだけどきっと一番の違いは麺なんじゃないかな。
縮れてない丸くてつるつるした麺でおいしい。

わたしはじゅーしーご飯のセット、同居人は大東寿司がついたセットにしていて、大東寿司は食べたことがないから一つもらったけどおいしかった。
漬けたお魚のお寿司なんだけど、いわゆる漬けの醤油味ではなくて甘めで初めての味だった。


●オレンジのシフォンケーキ

小麦粉不使用のシフォンケーキで、いい意味でふわふわすぎなくていい感じだった。
シフォンケーキってきめの細かいふわふわもいいけどこういうかんじの食べ応えあるものも好きだと知れた。

●丸亀製麺

丸亀久しぶりにたべた。
こういううどん屋さんに行くといつも天ぷらもおにぎりもって欲張っちゃう。
うどーなつが話題になってたから食べてみたけどこんなにもちもちなんだとびっくり。
サータアンダギーのもちもち版みたいでとても好みだった!


●天丼


お腹空きすぎて適当に入った天丼屋さんだったけど想像以上においしかった。
天丼って何故かあんまり惹かれなくて多分外食で選んだの初めてだけど美味しかった。

どうでもいいけどお味噌汁がインスタント味噌汁のひるげの味がした。
ひるげ好きだからむしろ歓迎なんだけどこういうお店でインスタント味噌汁を使うのか、それともすごく似た味なだけなのかをずっと考えながら食べてた。


●きれいなラーメン

友人激推しラーメン屋さんに連れて行ってもらった。
こういう綺麗な透き通ったスープのラーメンをほとんど食べたことなかったけど上品で美味しかった。
貝の出汁が効いていてさっぱりしていてあんまりお腹が空いていなくても食べられそうな味。
チャーシューが美味しいよ!と言われてたけど本当にとろとろで分厚くてすごかった。


●タコベルのシナモンツイスト

タコスのファストフード店タコベルのシナモンツイスト。
大きなひねり揚げみたいな形をしていて、食感は中華えびせんみたいなかんじで、味はシナモンシュガー。
シナモン味好きなひとは一回食べて欲しい。
これ本当に大好きだから2人前買って食べた。


●HARBSのチョコレートムース

レモンイエローの箱かわいい

HARBS行ったらいつもミルクレープを選んじゃうんだけどこの日は初めてチョコレートムースにしてみた。
説明に洋酒レベル高めって書いてあったからちょっと警戒したけどふわっと香るくらいのちょうど良さだったし、軽くてふわふわで雲食べてるみたいで美味しかった〜。

【その他】

●ネイル

結構前のネイル。
オートミールっていう名前のジェルを買って塗ってみた。
絶妙なアイボリーベージュに黒とか茶色の細かい粒々が入っててまさにオートミール。
たまにある、まさにそれ!みたいなネーミングセンスのある商品に出会うと少し感動する。
立体のゴールドのうねうねアートしてみたら浅草らへんにあるアサヒビールの金のオブジェを思い出した。


●コジコジバスボール

つぶれててもかわいい

コジコジかわいい〜
こんなにかわいいのにちょっと辛辣だったり子ども向けアニメとして放送されていたとは思えない描写もあったりなところが好き。

圧縮されてまるまってるコジコジかわいくてちょっと笑えた。
なかなかふやけないしやっとふやけたらふやけたでしわっしわでアイロンかけてなんとかのばした。



たべたもの日記全然書いてなかったから溜まりに溜まってたし、他にも書きたいものたくさんあるのになかなか書けてなくて溜まる一方‥



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?