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イタリアのアーモンドクッキー

残っている卵白を使って、イタリアのアーモンドクッキーを作りました。
とてもchewyな食感です。

材料

卵白 2個分
レモンジュース 少々
アーモンドフラワー  220g
粉砂糖  180g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/4
オレンジゼスト 小さじ 1 
アーモンドエクストラクト/アーモンドエッセンス 大さじ1
バニラエクストラクト/バニラエッセンス 小さじ1
粉砂糖 1/2カップ クッキーのコーティング用

*アーモンドフラワーと、アーモンドプードルの違いは粒子の大きさの違いらしくて、アーモンドフラワーの方が粒子が粗いそうです。

1)卵白にレモンジュースを加えて、卵白が立つくらいまで泡立てる。


2) アーモンドフラワー、粉砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておき 
   2〜3回に分けて、①に加えて、混ぜる。
3) ②に、オレンジピール、バニラエクストラクト、アーモンドエクストラクトを
  加えて混ぜる。
4)ベーキングトレイに、オーブンシートを敷き、③の生地で3センチほどのボール
  を作り、粉砂糖をまぶす。それを少し平たく潰して、ベーキングトレイに並
  べていく。1時間程常温で置き、表面を乾燥させる。


5)150度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

出来上がりです。 

主人と娘にはとても好評でした。



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