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Tarte Flambée タルトフランベ
土曜日のお昼ご飯に、ささっと作れる物、何がいいかなあと考えて、Tarte Flambéeを作る事にしました。
ホワイトソースのピザのような物で、シンプルに、玉ねぎとベーコンがのっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1651020336301-AGU7uYcHuu.jpg?width=1200)
材料
水 125ml
インスタントドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ 1/2
薄力粉 30g
中力粉 または 強力粉 110g
ベーコン 好きなだけ 小さく切っておく
玉ねぎ 好きなだけ スライスしておく
サワークリーム 125ml
塩 コショウ
本来は、フォロマージュ ブランというフレッシュチーズを使うようですが、
カナダで手に入りやすいサワークリームを普段は使用しています。
でも今回は家にサワークリームがなかったので、水切りしたプレーンヨーグルトで代用をしています。ギリシャのヨーグルトや、クリームチーズでも良いかと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1651020242341-jwZN68vOkl.jpg?width=1200)
まず生地を作っていきます。
1) ボールに温かいお水にイーストを入れて、5分ほどおく。
2)①に、塩、小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜて、まとめて、
ボールにラップをして、暖かい所に20分程置いておく。
3)オーブンを220度に温めておく。
4)お鍋にベーコンと水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、水を切る。
こうする事で塩分や脂肪が取れて、焼いた時にベーコンがパリッとなる。
5)オーブンペーパーを、オーブントレイの大きさに合わせて切って、オーブンペ
ーパーの上で生地を伸ばす。 オーブンの大きさによっては、生地を2等分
して下さい。
6)伸ばした生地の上に、サワークリームをまんべんなく塗り、その上にスライス
した玉ねぎと、ベーコンをのせ、塩、コショウを振る。
7)220度に温めたオーブンで11分程焼く。
出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1651020441495-CjUtIfVGcx.jpg?width=1200)
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