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なすびのラザニア

娘の好きななすびのラザニアを作りました。
トロントのスーパーでは、なすびでもいろいろな種類があって、日本に売っているような細長いもの、大きい物、大きくてまん丸いものなど色々です。
今回は、大きななすびを一個使いました。

材料
大きななすび 1個
トマトの水煮、トマトピューレなど
玉ねぎ
にんにく
モッツァレラチーズ
パルメザンチーズ 
小麦粉、たまご、パン粉

トマトの瓶詰めは、自家製です。毎年夏の終わりに、一年分のトマトの瓶詰めを作っています。

作り方

1)シンプルなトマトソースを作ります。 お鍋にオリーブオイルを入れて、玉ね
 ぎ、にんにくを炒めて、トマトピューレ、オレガノ、塩を加える。
 後でチーズを入れるので、塩は控えめの方がいいです。

2)トマトソースを作っている間に、なすびの準備をします。
 なすびを5ミリちょっとくらいの厚さにスライスしていきます。
 水抜きとアク抜きのために、塩を振って、15分くらい置いておきます。



3)しばらくすると水が出てくるので、さっと洗って、ペーパータオルで拭きます
 

4)なすびに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけていきます。
 カナダで売っているパン粉は、日本のパン粉に比べて、細かく挽いてあります
 す。

5)衣をつけたなすびをオーブンのトレーに並べて、上から少しオリーブオイルを
 ふりかけて、200度のオーブンで15〜20分ほど焼きます。
 私はオーブンで焼いていますが、本来は多分、フライパンで揚げているんじゃ
 ないかと思います。

6)ラザニアを作っていきます。
 まずオーブンに入れても大丈夫な入れ物にトマトソースを入れます。その後に
 なすび、トマトソース、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズを乗せて、
 またなすび、トマトソースと続けます。

7)アルミホイルをかけて、200度のオーブンで40分、そのあとアルミホイルを
 とって10分程焼きました。

出来上がりです。


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