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栄養バランス抜群!和食レシピ

こんにちは。レシピチームの運営をしている森です!
今回は、前回ご紹介した「和食と健康」に続けて、実際にご自宅でお作り頂けるように和食レシピをご紹介いたします。
和食において特徴的な、野菜、豆類や海藻がとれるメニューで、主食、主菜、副菜、汁物のレシピをご用意しています。そっくりそのまま今夜の献立として、足りない一品の補完としてなど、ぜひお試しください。

主食:桜海老ごはん

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材料 (4人分)
米 3合
乾燥桜えび 大さじ2
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
グリーンピースなど青味のもの お好みで

作り方
1) 米を研ぎ、炊飯器に入れて、そのほかの材料をすべて入れる。
2) 3合の目盛りまで水を加えて炊飯スイッチをオンにして炊く。

主菜:鮭の南蛮焼き

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材料 (2人分)
鮭(生)2切れ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4cm
ピーマン 2個
片栗粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
(A)
酢 大さじ4
きび砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
輪切り唐辛子 適量

作り方
1) 鮭に塩を軽くふる。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
2) Aはバットなどに合わせて野菜を合わせる。
3) 鮭の水気をペーパーでふき取り片栗粉を全体に薄くまぶす。
4) オリーブ油を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、2に漬け、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

副菜:きのこのおろし和え

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材料 (4人分)
エリンギ 100g
まいたけ 100g
しめじ 100g
えのき 200g
大根 150g
ポン酢 大さじ2ほど
ミニトマト 4個

作り方
1) きのこを食べやすいサイズに割いて、すべて蒸す。
2) 大根おろしを作る。
3) ミニトマトを4等分に切って、大根おろしと混ぜる。
4) 蒸したきのこに大根おろしをかけて、お好みの量でポン酢をかけていただく。

汁物:豆腐とわかめのみそ汁

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材料 (2人分)
豆腐 1/2丁(150g)
カットわかめ 大さじ1/2
だし汁 400cc
味噌 大さじ1

作り方
1) 豆腐は格子型に切る。
2) だし汁を温め、沸騰したら弱火にし、豆腐を加える。
3) 豆腐が温まったら、味噌を溶き入れ、カットわかめを入れたお湯に注いでできあがり。

レシピ協力:レシピチーム  園部 裕美

\私が記事を書きました/
ラブテリ プロダクトマネジャー
森 恵愛
ラブテリに参加して10年。米国の大学で臨床栄養学を学び、
ラブテリを通して栄養カウンセリングや若年女性の食事調査を行う。
現在はレシピチームの運営やラブテリ全体のチーム運営に関わる。


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