![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46315091/rectangle_large_type_2_29e7426c3290314fdf501967df976ae3.png?width=1200)
料理をつくりながら英語を勉強しよう vol.2 和食の巻
以前あげた動画の文字起こしverです。動画はこちら↓
学べる英語
落し蓋をする、味付けをする・・・など
和食3品をつくりつつ英語を学ぼう!(聞き流そう)
今日は3品つくります。dishの複数形にはsだけでなくesをつけてね。
食材から何を作るか考えてみてね!
食材
じゃがいも。これも複数形はesをつけてpotatoes.
にんじん
なめこ。なめこと同義で一語の英語はないっぽい。ぬるぬるしていて外国人は嫌がりそう。。。(イメージ)
たまご
とーふ
牛肉。牛ならcow、肉になると名前が変わる。
みそ
工程
卵を割って、砂糖と醤油を加えます。
しょうゆ(アニメーションが使いたかったw)←この動画からはアニメーションテンプレを使いたかった気持ちがばんばん伝わってくる。笑
たまごを混ぜたのを焼いて巻いていくというのを何回かやります
最初の料理は卵焼きです!日本のオムレツ。
とうふを切ってだしをつくって(とって)いきます
なめこを加え、みそと混ぜ合わせていきます
2個目の料理は味噌汁!
人参、玉ねぎ、じゃがいもを切ります。出た。potatoes
最初に玉ねぎを炒め、他の野菜と牛肉を加えて更に炒めます
砂糖、醤油、酒、みりんで味付け★ season with...で味付けする、らしい。この動画で初めて学びました(自分が学んでいる…)
味がしみこむように、食材に蓋をします。落し蓋って海外でもするのかな・・・?和食の煮込み料理ではよくやりますよね。
最後の料理は肉じゃが!お肉とじゃがいものシチュー。といえば海外の人にも伝わるでしょうか。
振り返り
英語の文法解説は入れなかったけど、シンプルでいいかもしれない。
改良するぞー。第3弾(えいごはんCH)につづく!
英語勉強に関するなにかを買い、記事で紹介しようかと思います(*^^*)