見出し画像

【朝食記録】5月6日〜5月12日ゴールデンウイークも終わり日常が戻ってきた週

ゴールデンウィーク中は、外食が多くて、間食も多く、ずっと胃の中に何か入っている感じでした。
今週、デトックスして行きたいなあ。

5月6日(月)

娘の買ってきてくれたミニクロワッサン🥐

ミニクロワッサンは、2日目です。オーブントースターでパリッと焼いて食べたらサクサク!蘇るサクサク感。いいクロワッサンです。抹茶のカップケーキもデザートで食べます。これも2日目。でも美味しい😋

5月7日(火)

今日から仕事頑張るぞ食
キャベツのコールスロー、
キャベツの外の緑のところも切ったら2色できれい

ヨーグルトにはレーズンときな粉。お弁当にサバの塩焼きと卵焼きを入れたので、その残りを食べて品数増えてます。

卵とサバの手前に置いていたのはこれ
豆腐とネギを片栗粉で繋いで焼いたもの

豆腐とネギのつくね風焼き〜豆腐を崩してネギ・玉ねぎと片栗混ぜて塩コショウとつゆを入れて混ぜて焼いただけ。片栗粉が多めなので、まるでとろろ芋を入れたかのようにもちッとして、美味しいです。

5月8日(水)

緑色食〜小松菜の緑がとてもきれい
小松菜と鶏むね肉の中華炒め
むね肉見た目硬そうですが、
酒と片栗粉などで下味つけてから焼いたので、
すごく柔らかくできました。
新玉ねぎスライス〜真っ白
昨日畑から直送


昨日畑からそのまま持ってきてもらった玉ねぎです。

「甘いから生で食べてね」

と言ってもらいました。早速スライスでサラダでいただきました♪甘くてシャキシャキで美味しかったです。
今日、酢玉ねぎは出番がなくて、ひきわり納豆と混ぜて食べました。いつもはグリーンサラダの上にドーンとのるのですが、今日は、生のスライスにその場を奪われました❗️

5月9日(木)

仕事がお休みだったので、
たくさんのんびり朝ごはん
豆苗は、ちくわと一緒に胡麻和えに
青梗菜と油揚げ、味付けはオイスターソース
玉ねぎスライス、甘〜い玉ねぎ
今日は酢の物にも玉ねぎのスライス

5月10日(金)

今週も頑張りましたね定食
味噌汁におからパウダー
キャベツと小松菜の中華炒め
味付けピリ辛玉ねぎのタレの中に
昨日のゆで卵をつけときました
味付け卵になったかな?

今週のお仕事、最後です♪今日は中華炒めのみ朝作りました。酢玉ねぎはひきわり納豆と混ぜただけ。キャベツをピーラーで千切りに、そして新玉ねぎをスライサーでスライスにしましたよ!
あとは昨日からの続きです。
美味しい朝ごはんを食べて、お仕事に行ってきまーす❤️

5月11日(土)

週末土曜日嬉しい定食
新玉ねぎを葉っぱ付きでもらいました。
葉っぱも食べます。
葉っぱって言ってネギですよね笑
道の駅で買ってきたトマト🍅


5月12日(日)

日曜日の朝の今朝はホットサンドイッチ
ハイジの白パンにスクランブルエッグ、
ケチャップ、とろけるチーズキャベツの千切り

美味しいたまごサンドが出来ました。

今週1週間、ゴールデンウィーク明けでちょっとだるい始まりでしたが、いい1週間でした。
来週も美味しいもの食べたいです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました❣️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?