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近況 フカヒレ不可避

まるまるだよ。

最近21歳の誕生日を迎えたということでお祝いに中華料理のコースを食べた。
高級中華となれば、それは必ずフカヒレがついてくる。フカヒレ不可避だ。
フカヒレ、それはおいしいかどうかに関係なく高級だからという理由で日本人に人気な食材。
そういう食材には他にトリュフやフォアグラなどがある。
私たちはスナック菓子やファストフード店などで「トリュフ風味」「フォアグラ粉末使用」などと謳った商品をまんまと購入しトリュフやフォアグラがどんな味かを知らないまま
「トリュフの味がする!」とか
「高級感あるわー」とか言ってみたりする。
私たちは高級食材とメディアに踊らされているのだ。

そういう時ほんものを味わえるといい気分になる。
フカヒレ不可避でも色々な状態がある。
ほとんど詐欺のような「フカヒレ風味」から丸ごとまで。
今回は丸ごとだった。
こんなにしっかり食べたのは初めてなのだが、本当においしかった。
高級なのも納得だ。

年に一回くらいは本物の高級食材を食べられる大人になりたい。

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