春キャベツで、腸活‼︎
春キャベツが美味しい季節になりました。
春キャベツには、皮膚や血管の老化防止や免疫力を高める働きを持ち、風邪予防にも効果的です。
春キャベツには、冬キャベツの1.3倍のビタミンCが含まれているとも言われています。
柔らかくて、食べやすいですし、栄養価も高いならぜひ取り入れたい。
でも、1玉買っても使い切れないなんてことはありませんか?
そんな時に役立つ、旬の春キャベツを使った腸活レシピを紹介したいと思います。
春キャベツのレシピ
ぬか漬けは、面倒くさいイメージがあると思いますが、最近は発酵済のものも売られており、毎日自分でかき回す必要がないものがあります。私も無印良品のそのまま使えるぬか床を愛用しています。
気軽に始められるので、ぜひ活用してみてください。
水切りヨーグルトって
ヨーグルトは、水切りすると濃厚な味わいと滑らかな舌触りになります。そのままでも食べても、料理やケーキなど様々な活用方法があります。
今回は、水切りヨーグルトの水分(ホエー)と水切り後のヨーグルトを使ったデザートを紹介します。
水切りした搾り汁ホエーにも栄養と旨みがあります。色んな料理にも使えるので、ぜひ捨てずに
活用しましょう。今回は、コールスローサラダのドレッシングに使用しました。酸味がやさしいので、酸味が苦手な人にもおすすめです。
水切りヨーグルトレシピ
旬の野菜は、栄養価が高いので、ぜひ取り入れて、季節も楽しみましょう♪
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