旬 と 魚
旬
つまり食べどき
ようするに一番おいしい時期をさします
それはつまり身籠るために栄養をたくさん蓄える時期
これが 旬 な 魚 といえます
逆に 魚卵に 価値の ある魚は
身に栄養がないので 身体は痩せて
パサパサの身になってしまいうまくありません
タイミングはほんの 一瞬
まさに
旬
なのです
ですが、最近は温暖化のせいで
海水温がめちゃくちゃになり
回遊魚 つまり
あったかい水をメインに動いてる魚
冷たい水をメインに動いてる魚
たちの動きが変わってきています
簡単に言うと一年中 鰹 がとれる
一年中 秋刀魚 がとれる
一年中 同じ種類の魚が取れる
という事になります
回遊魚が回遊しなくなり
うまくなくなる
世界中を周り運動して栄養を蓄える
行動がなくなります
当然 うまく なくなります
温暖化による海水温の上昇は
極めて 重大で深刻な問題です
美味しい魚が食べれない。
海面が上昇して沈む都市。
これは時間の問題です!
自分たちで自分たちを苦しめています!
みんなで取り組む問題なのです!
自然を大切にすることが人を大切にすることに繋がるという事
しっかりみなさん1人1人に意識してもらって
生きたい
食 と 自然 と は 密接 な 関係
旬 を いつまでも感じられるように
あることを願います
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