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インドネシアの食生活と体型

こんばんは
今日も1日お疲れ様でした

今日は職場の人がお昼ご飯をお裾分けしてくれて、インドネシア料理を堪能しました

食べながらふと一つの疑問が生まれました

私は日本にいる時から女子の割にそこそこ食べる方でした
(といってもやよい軒の唐揚げ定食完食したらもう満足ぐらい)

インドネシアの皆様、私より一食あたりの食事量少ないのに、どうしてもこうもいわゆるビール腹の人(特にマネージャークラス)が多いのだろうと

そこで考えられる要因について整理してみようと思います

インドネシア🇮🇩料理

1.野菜摂取不足?

インドネシアで野菜料理といえば
チャプチャイ
いわゆる八宝菜みたいな料理

チャプチャイ

ガドガド
野菜のピーナツソースがけ

ガドガド

が一般的かなと思いますが、職場の人に限るとこれらを食べている姿、一回も見たことないです笑

大体白米!揚げチキン!(か揚げ魚!)揚げ豆腐!
以上野菜はきゅうりスライス2枚レタス1枚

ばかりです

以前屋台飯の食レポ書いて写真載せてるので、興味ある人いれば見てみてください

野菜が足りないと栄養が足りないので、代わりに彼らは唐辛子をこれでもか!と載せて食べるのですが
やっぱりそれだと栄養素が足りなくて

足りない栄養素を次にアイテムで補おうとしているのではと思っています

2.あまーいお菓子、甘い飲み物

インドネシアでは皆さん甘い物大好き
個人的に一番効いているのは甘い飲み物じゃないかと想像しています

日本だとお茶は砂糖入ってないのがデフォルト
コーヒーもブラックがデフォルト

砂糖が入っているにはペットボトルに入っている午後ティーとかになります

がインドネシアではお茶、コーヒーに砂糖が入っているのがデフォルトです

つまり注文するたびに「砂糖抜きで」と言わないと問答無用で砂糖入りです

スタバの缶コーヒーに至っては1缶16g大匙いっぱい以上入ってます 日本と比較しようと思いましたが日本のは明記されてないですね

3.運動不足

特にジャカルタでは渋滞がすごく、結果大気の状態が悪い、歩道がないに等しい、暑いの4重苦で皆さん外を歩くのをあまり好みません

休日は車で移動、平日はグラブバイク等に2ケツすることが多い印象です

会社ではジムに行くことができる制度がありますが、それがあったとしてもそれ以上の摂取カロリーなのでしょう 皆さんお腹ぽんぽこです

ちなみに女性はそこまでの人を職場で見かけない気がします

健康を鑑みてこれからどうする?

私は彼らのように唐辛子から栄養を摂取できる気がしないので、せっせと以下に取り組んでいきたいと思います

野菜食べる
甘い飲み物は飲まない
運動を週2回はする

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