マガジンのカバー画像

韓国の伝統茶

10
韓国伝統茶に関する記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#とうもろこし茶

韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

 今回は、韓国でよく飲まれているトゥングレ茶(둥글레차)をご紹介したいと思います。

トゥングレ(둥글레)

<トゥングレ>(Wikipediaより)

 トゥングレ(둥글레)は50㎝程度のユリ科の植物で、和名をアマドコロといいます。ヨーロッパから東アジアまで分布し、日当たりのよい山野に生息しています。

 トゥングレは萎ずいや玉竹という名称で生薬としても使用されているほか、乾燥させてお茶としても

もっとみる
韓国伝統茶#03. とうもろこし茶(オクススチャ)~ノンカフェインで普段飲みに最適のお茶~

韓国伝統茶#03. とうもろこし茶(オクススチャ)~ノンカフェインで普段飲みに最適のお茶~

 韓国では麦茶のような身近な飲み物として、とうもろこし茶(옥수수차)がよく飲まれています。

옥수수(オクスス):とうもろこし
차(チャ):お茶

 伝統茶とは少し異なるかもしれませんが、今回はとうもろこし茶をご紹介したいと思います。

◆煎じ方

 私も家で一番よく飲んでいるお茶が、とうもろこし茶です。
 乾燥させたとうもろこしを市場で購入し、煎じて飲んでいます。

 とうもろこしを出汁パックに

もっとみる