マガジンのカバー画像

韓国グルメ

64
韓国料理や伝統茶に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#料理

2023年ことしのおかず大賞

 ご来賓の皆さま――  本日は年末のお忙しい中、また多数の良質な記事がある中で、2023年こ…

LUCIA
5か月前
51

釜山旅行#05.市場で調子に乗って買ってきた山クラゲ

 好きな野菜ですが見掛けることはあまりなく、たまにお店の副菜に出てくると「名店だ!」と心…

LUCIA
5か月前
28

韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの…

 今回はキムチチゲ好きの方にはおすすめの韓国料理、ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)をご…

LUCIA
1年前
37

韓国料理#26.昔ながらの居酒屋で食べるユクジョンと卵焼き

 ソウルで外国人が集まる場所といえば、ドラマ『梨泰院クラス(이태원 클라쓰)』でお馴染み…

LUCIA
1年前
41

韓国料理#18.マンドゥとマンドゥグク~餃子は饅頭~

 前々回の記事ではカルグクス(칼국수)をご紹介しましたが、カルグクスのお店に必ずと言って…

LUCIA
2年前
56

韓国料理13.ジョンソンタン~キムチが入っていないクリーミーなプデチゲ~

 プデチゲ(부대찌개)は、ハム、ソーセージ、スパム、キムチ、ベイクドビーンズ、豆腐、ラー…

LUCIA
2年前
36

韓国料理#09.牛の焼肉とユッケ~シメは冷麺が決まり~

 数日前、久しぶりに牛の焼肉を食べに行きました。  韓国で焼肉といえばやはりサムギョプサルが定番ですが、もちろん牛肉も人気があります。ただ牛肉は豚肉よりも高いため、どちらかといえば高級なイメージです。そのため学生の頃は友達と食事をする際も、牛の焼肉を食べるという選択肢はありませんでした。「安くてたくさん食べられる」が重要ですからね。  さてさて、今回注文したのはこちらです。  なんだかんだ色々と食べました。 牛肉の盛り合わせ500g(소고기 한마리/ 모둠) ユッケ(

韓国料理#07.牛のホルモン焼き~最後の焼き飯がおいしい~

 食の好みや幅というのは変化していくものだなと実感するようになったのは、昔は苦手だった内…

LUCIA
2年前
43

韓国料理#01. 冷麺(냉면)とマッククス(막국수)の違いを調べてみた

 韓国の代表的な料理の一つ、冷麺(냉면)。コシのある細い麺に、出汁の効いた冷たいスープ。…

LUCIA
2年前
46

韓国語#10.タットリタン論争~トリはどこから来たのでしょう~

 タットリタン(닭도라탕)という韓国料理をご存じでしょうか。  ぶつ切りにした鶏肉を、お…

LUCIA
2年前
13

韓国語#05. チヂミを韓国では 부침개(ブッチンゲ)または 전(ジョン)と言います

 チヂミといえば韓国の代表的な料理です。家庭で作ることも多いですし、旧暦の8月15日に行わ…

LUCIA
2年前
15