マガジンのカバー画像

韓国グルメ

64
韓国料理や伝統茶に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#写真

韓国の卵焼き

 小さい頃から、卵焼きが大好きです。  朝ごはんに出てくると嬉しかったし、初めて覚えた料…

LUCIA
1年前
95

韓国料理#32.ユッケジャンカルグクス~真っ赤なスープの麺料理~

 ユッケジャン(육개장)といえば、韓国を代表するスープ料理です。  牛胸肉に大根、長ネギ…

LUCIA
1年前
61

韓国料理#31.長期熟成キムチとあばら肉を使ったムグンジカルビチム~キムチチゲ好きの…

 今回はキムチチゲ好きの方にはおすすめの韓国料理、ムグンジカルビチム(묵은지갈비찜)をご…

LUCIA
1年前
37

韓国料理#26.昔ながらの居酒屋で食べるユクジョンと卵焼き

 ソウルで外国人が集まる場所といえば、ドラマ『梨泰院クラス(이태원 클라쓰)』でお馴染み…

LUCIA
1年前
41

韓国料理#25.鶏のネジャンタン~ついでにソウルの街並みも~

 国立現代美術館を後にし、仁寺洞(인사동)へ向かいました。  目的は昼食で目指すは韓定食…

LUCIA
1年前
39

中華が恋しい今日この頃、台湾料理店で食べた料理の写真を並べてみた

 ここ最近、何週間も、中華料理が恋しい日々を送っています。  そんなことを言うと、まるで…

LUCIA
1年前
52

韓国料理#23.コンナムルクッパ~湯せん卵がついてきます~

 クッパ(국밥)は、ご飯が入ったスープ料理です。日本では、焼肉屋さんのシメの料理として出されるお粥や雑炊を指すことが多いようですが、韓国では手軽に食べられる庶民的な料理として親しまれています。  クッパには様々な種類がありますが、代表格といえばコンナムルクッパ(콩나물 국밥)です。食文化で有名な全羅北道・全州(전주)の郷土料理で、コンナムルと呼ばれる栄養価の高い豆もやしをふんだんに使ったスープご飯です。  お酒を飲んだ翌朝に、酔い覚まし(해장)として食べることも多いです。

韓国料理#21.ムルフェ~暑い夏に食べたい冷製料理~

 韓国料理では、水という意味の「ムル(물)」によく出逢います。  キムチといえば赤色の白…

LUCIA
1年前
51

韓国料理#19.フェ~分厚いお刺身は食べ応え充分~

 火を通さずに生で食べる魚介類や肉料理のことをフェ(회)といいます。漢字で書くと「膾(な…

LUCIA
2年前
33

韓国料理#16.チキンと生ビール~ついでに街の写真も~

 仁王山(인왕산)を登った後は、待ちに待ったフライドチキンと生ビールの時間です。  そう…

LUCIA
2年前
48

韓国料理#05.韓方参鶏湯〜寒い日はこれで体を温めましょう〜

 毎週見ている番組で、補陽(보양)特集をしていました。  そこで登場したのが、松の実参鶏…

LUCIA
2年前
24