ニュージーランド、ロックダウン8&9日目
8日目にしてnoteを更新することを忘れました。
昨日は逆流性食道炎のような症状があって、あまり体調が優れなかったので昼と夜、雑炊と体に優しめのご飯に。
思い当たる原因といえば、
①毎回食べすぎ(腹7分目以上)
②最近油ものが多かった
③チョコレートを摂取している
この3つが当てはまったので、ちょっと体を労わってあげないとな・・・
と反省。
9日目の朝、パンが食べたかったので焼きました。
いきなりなんかしら具いれてもあれなんで、とりあえずプレーンで作ってみました。
パンのレシピを見てると、どれもこれも結構強力粉が入ってるんですよね。
フランスパンのような「外はパリッ、中はもちっ」という食感には強力粉が欠かせないようです。
しかし私はこれまで強力粉を必要とするものを作ってこなかったので、家に強力粉がありません。
というわけで、下記のレシピを参考に作ってみました。
薄力粉メインでパンを作ってみたいという方は是非チャレンジしてみてください。
意外といけます。
そしてお昼は肉じゃが。
適当にやったらちょっと薄味になってしまいました。
肉じゃがって、メイン?副菜?っていう、どっちでもいけるポジションじゃないですか。
いっつも迷うので、とりあえず肉じゃが作った時はなんでもいいから副菜多めにごまかしとけばいいかと思っています。
といっても今日はアボカドと納豆という謎な組み合わせ。(もっと他にあったやろ)
本当はほうれん草の胡麻和えを副菜にしたかったのですが、
庭に行ってほうれん草を刈って洗うという工程が面倒くさくてやめてしまいました。(それぐらいやれ)
おやつの時間は、超簡単なレシピで、リンゴとくるみのマフィンを作りました。
リンゴを切って材料を混ぜるだけなので、めちゃくちゃ簡単です。
わずか10分くらいの準備で終わるけど、おやつを焼いているというしっかり者感が出るので(笑)なんか手作りのん食べたいって人におすすめします。
今日はそんな感じです。
相変わらずギターも練習しています。
なんと、エリッククラプトンのTears In Heavenにもとうとう手を出してしまいました。
めっちゃカッコイイんですが、意外と初心者に優しいコード進行な気がします。
1ヶ月後にどれぐらいの腕前になっているか楽しみです。
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