簡単!誰にでもできる魚の出汁の取り方

こんにちは。

今回は誰にでもできる簡単な出汁の取り方を教えようと思います。

まずは魚のアラを用意しましょう。(スーパーで捌いてもらってもアラもちゃんと貰うようにしましょう)

①鍋に水を入れて昆布も入れておきましょう。

②アラに塩を振ってしばらく放置します。

③アラから水分が出ますのでしっかり水で流しましょう

④お湯を沸かし、アラにかけます。(少し白くなるくらい)この時何とも言えない臭みがモワッとしてきます。

⑤冷水に落として、血合の残りやウロコをこそげ落としましょう

⑥綺麗に水気を切り、①で用意した鍋に入れて中火くらいでコトコト煮出します。その時アクが出てくるので取りましょう。

⑦日本酒を少し入れてアルコールを飛ばしたらリードで濾すと黄金出汁の完成。はい簡単。

少し塩や醤油で味を整えると潮汁やお吸い物になります。

この出汁をお味噌汁や炊き込みご飯などに利用しましょう!

では!!