食生活が寿命を決める
日本人の食生活
☆平均寿命と健康寿命
このサイト内に、
睡眠と寿命との関係
についての記事があります。
☆食べる事が
死亡リスクを左右する
随分前にテレビのTBSで
放送されていた番組にて
日本全国の100歳以上の
高齢者100人へ
ある質問をしていた。
「1週間で3日以上
食べているモノは
なんですか?」
トップ3のうち、
なんと
牛肉と鶏肉の
二種類のお肉がランクイン
高齢者のみなさん、
意外にお肉を
摂っている事に驚きました!
☆年齢による
タンパク質の功罪
実は65歳以上の高齢者は、
肉などのタンパク質を
多く摂るとがんによる
死亡リスクが下がるという
データがあるのです。
老人のみなさん、
実に理にかなっている
習慣があるんですね。
かたや一方で、
高齢者一歩手前の
50歳以上で65歳まで
だと一変、これが
残念なデータとなります。
すなわち、
この年代でタンパク質を
多く摂ってしまうと、
がんによる死亡リスクは
タンパク質の摂取が
少ない人よりも 『4倍』
も高いようです。
☆高齢者は鮭が大好き
高齢者って、鮭をよく
食べているようです!
実は鮭・サーモンは、
高齢者が好んで
よく食べる食材で、
その順位は鶏肉に続き
4位なのです。
鮭は、ビタミンや
ミネラルが豊富です。
そして、
抗酸化作用がある
アスタキサンチンが
豊富なために
ガン予防効果も
期待できます。
これも、とても
素晴らしい事ですね!
☆胃がん対策にはお茶を
静岡県が、
お茶が名産で
知られているのは
あなたもご存知ですよね。
静岡のとある町の町民は、
1日に10杯以上もの
お茶を飲むんだそうです。
そして、
胃がんの発症率が、
なんと全国平均の半分!
※ 胃がんの主な原因は、
ピロリ菌だといわれています
実はお茶にはいっている
カテキンが、
ピロリ菌を殺すと
いわれているようで、
これって
スゴイ事ですよね。
しかし、
お茶の飲み方で重要な点は、
淹れたてのお茶に限って
このすごい効果がある事です。
淹れてから、一時間以上
経ったり、
ペットボトルや缶など
のお茶では残念ながら、
同様の効果はございませんww
☆健康の地域特性
健康だったり、
寿命が長い地域で
特産や名産になっているもの
に注目すると、
今後の食事の取捨選択に
多いに役に立ちそうです。
逆に、
なんらかの食習慣の影響で、
ある地域では死亡率が高い
データもありますので、
とても興味深いです。
「死亡率」ワーストは青森、
長野、“健康県”1位
厚労省27年調査
塩分過多の影響は、
とても大きいようです。
塩分の過剰摂取が、
引き起こす厄介な病気
の代表格は胃がん
健康関連のネタは、
多方面から情報を
集めながら、その本質
をおさえたいものです。
お気持ちの『お賽銭』納めていただけたら、とても嬉しいです♪ ますますあなたのため世のために頑張れます!