見出し画像

買い物リスト

私が週に一度、何を購入しているか、書き出します。

まずは、常備している野菜類について

ジャガイモ 人参 玉ねぎ

これらは冷蔵庫の中の野菜室に専用の袋に入れて保存して、なくなったらその都度補充している。

次に季節を問わず、必ず購入する野菜について

レタス きゅうり トマト ネギ 

これらのうち、ネギは買ったときに細かく刻んでジプロックに入れて冷凍しておく。なくなったら補充。
レタスときゅうりはサラダ用。トマトは汎用のきく野菜なので、なくなったら購入。

他、季節に応じて、

ナス ピーマン ミョウガ 大葉 トウモロコシ 大根 キャベツ ほうれん草 小松菜 かぼちゃ さつまいも サトイモ オクラ アスパラガス パプリカ etc

などを購入する。なお、しょうがとニンニクはチューブに入ったものを買っている。もやしは日持ちしないので、献立で使う予定があるとき以外は買わない。

果物は必ず買うのが バナナ であとは季節に応じたものを購入。

次に朝夕の大切なたんぱく質

卵 ひきわり納豆 豆腐 

などを購入。たまに、油揚げ、厚揚げなどを購入。

次に肉、魚

豚小間肉 鶏モモ肉 合いびき肉 牛塊肉 

イワシ開き ブリ切身 カツオかマグロの刺身 シーフードミックス

などを購入。季節により魚は多少入れ替わる。


これらは必ずと言っていいほど毎回購入している。


あとは、牛乳や乾麺類、調味料などを買い足す。

大体一回の買い物で5000円は超えないように調整している。

これらを月に三度くらい購入している。

食費の月の目安は二万円弱。二万円は超えないようにしている。


以上が私の買い物リストになります。誰かの参考になったら幸いです。