レモンの使い道
自家栽培してるレモンが1つ余ったまま、寂しそうにしてたので、レモンシロップにできないかと思いました。
ネットでフルーツシロップを作る記事をたまたま見て、検索したらnoteのフォロワーさんが作ってるのを見て、コレなら自分にも出来るかなと考えました。
毎年、夏になると、夏バテ防止に既製品のお酢飲料を飲んでるので、代用になるかな?くらいの軽い期待をよせつつ、たまたま暇を持て余したのもあります。
という事で、先ずは瓶の煮沸。
煮沸の仕方も分からずにトライしようとする無謀人です。
結局、相方に聞きもって何とか煮沸完了。
次にレモンをざく切りにします。
と、思ってたら、どうも皮は入れない事をココで初めて気づきます。
ダメダメです。
またまた相方さんにレモンの皮を剥いてもらい、スライスしていきます(相方さんがやってます)
煮沸した瓶に砂糖とレモンのスライスを層になるように入れて、ひとまず完成。
砂糖も上白糖かグラニュー糖だとレシピに記載されてるのにも関わらず、三温糖を使用。
もう失敗の匂いしかしませんが、毎日同じ時間にかき混ぜてみます!(謎の自信)
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