北に向かってます 行ったことないところ 楽しみだな〜 ドライブ日和🌼
醤油こうじと塩こうじをやっと作りました。 醤油とお塩どちらも海の精のもの 常温で置いておき、一日一回かき混ぜるだけ 2週間くらいで出来上がるみたい 今回使ったのは太子食品の生こうじ300g 賞味期限ぎりぎりで開封したらこうじの表面が白くもさもさしたものに覆われていてカビた? と焦ったけどこうじだから大丈夫だった こうじを手でほぐす作業が楽しかったな
ドライフルーツを作ってみたいが、自然乾燥するには17℃〜ある時期がいいみたい。 もう少し暖かくなってからだなあ。
さいしこみ醤油 紅梅 気になる! お刺身にも合うらしい! 食べてみたいな。
溜まるいっぽうで整理してなかったので活用方法を検索したら良さそうな記事を発見したのでシェア。 あらかじめ底になる部分の長さを残して 切るとスムーズでした! 取っ手も取り除きました。 折り返した部分はホチキスで留めると スッキリするかもしれません👍