ちびすけの母

本当にからだに良いモノ・食べ物に興味あり 糀調味料を今年は作るぞ! ミニマリストになり…

ちびすけの母

本当にからだに良いモノ・食べ物に興味あり 糀調味料を今年は作るぞ! ミニマリストになりたかった人生

最近の記事

GW初日

北に向かってます 行ったことないところ 楽しみだな〜 ドライブ日和🌼

    • こうじ調味料!

      醤油こうじと塩こうじをやっと作りました。 醤油とお塩どちらも海の精のもの 常温で置いておき、一日一回かき混ぜるだけ 2週間くらいで出来上がるみたい 今回使ったのは太子食品の生こうじ300g 賞味期限ぎりぎりで開封したらこうじの表面が白くもさもさしたものに覆われていてカビた? と焦ったけどこうじだから大丈夫だった こうじを手でほぐす作業が楽しかったな

      • オレンジがたくさん!どうしよう?

        ドライフルーツを作ってみたいが、自然乾燥するには17℃〜ある時期がいいみたい。 もう少し暖かくなってからだなあ。

        • 卵かけご飯にかけたい醤油

          さいしこみ醤油 紅梅 気になる! お刺身にも合うらしい! 食べてみたいな。