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冷凍梅で梅味噌!

6月6日は「梅の日」だそうですよ。

前回の記事にて梅しごとをご紹介しました。
カリカリ梅青と梅シロップ

その時に、すぐに作業できなかった梅を洗って下処理。
へたを取って、縦方向に2つぐるっと切れ目を入れた後、冷凍保存。
冷凍保存すれば、時間があるときに作業ができるので助かります。

ジップロックに入れて冷凍保存
縦線を入れることで梅エキスが出やすくなる

冷凍梅で、梅味噌をつくることに。

冷凍梅     200g
味噌      200g
砂糖+はちみつ 140g 

清潔な容器に、味噌・砂糖・はちみみつを入れて混ぜ合わせる。
冷凍梅を投入して、冷蔵庫で保存。

梅を埋め込んだ!

梅エキスがでてくるので、一日1回、かき混ぜます。

約三週間後、砂糖が解けて、味噌がとろりとしてきました。

はちみつ入れたほうが砂糖だけよりもコクがでるらしい

完成した梅味噌は、冷奴や蒸し野菜のタレに。
梅は細かく刻んで梅味噌に混ぜ込んでもOKとのこと。

今夜の晩御飯の一品。冷奴の梅味噌添え。

ちょっと奥さん、料亭の味じゃない?

ご馳走様でした。

令和6年6月6日 河井はる
 

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