見出し画像

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ 『お握り🍙 No.13』

こんにちは。
Kaz❤️です。


今回も栄養満点なお握りのご紹介を致します。

市販のミートボールとブロッコリーの茎を使用したお握りです。

《材料》

・温かいご飯・・・お握り3〜4個分
・市販のミートボール・・・2袋
・卵  ・・・2〜3個
・ブロッコリー(今回は茎の部分を使用) ・・・ 適量
・焼き海苔・・・適量
・塩・胡椒(味が物足りない場合に使用)・・・適量
・鶏がらスープの素(味が物足りない場合に使用)・・・適量
・ごま油・・・適量

《手順》

①ブロッコリーの茎は蒸す(又は下茹でやレンチンでもOK)→荒みじん切りに。

②卵は割ほぐしてよく混ぜる
→フライパンにごま油(米油やサラダ油でもok)を入れ、溶き卵を投入
→炒り卵に。

③ミートボールはレンチンし温めておく。

④温かいご飯をボールに入れ、③を加え、軽く潰す様にして混ぜ込む。

⑤ ④に①と②、そして、ごま油(香り付け程度でOK)も加えて味を見る。物足りなければ、鶏がらスープの素・塩胡椒で味を整え、さらに混ぜ焼き海苔を巻いて完成。

-----------------------------------------------

如何でしたか⁈

お肉・卵・ブロッコリーで栄養バッチリな具材にしてみました。

ミートボールはタレが味の決め手なのでタレまで余す事なく使用して下さい。当初ミートボールは、梅干しの様に丸ごとお握りの中に入れようかと思いましたが、お握り1個に沢山入れたいので、軽く潰して混ぜ込む事にしました。

ブロッコリーは、茎の部分を細かくして頂くと食べやすいかと思います。

気に入って頂けたらうれしいです♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?