【我が家の定番料理】時短・簡単『炊き込みご飯』
こんにちは。
Kaz❤️です。
味付け要らずで超簡単な
『桜エビと塩昆布の炊き込みご飯』
のレシピです。
〜材料〜
・お米 4合
・干しエビ(無着色:国産) 1袋(12g)
・塩昆布 1袋(30g)
※減塩の場合は少し味が薄くなるので調整して下さい
・三つ葉 適量
〜手順〜
①お米を研ぎ普通の水加減にする。
干しエビ(1袋)と塩昆布(1袋)を入れ普通コースで炊く。
②その間に三つ葉を2〜3㎝にカットする。
③ご飯が炊けたらかき混ぜて茶碗に盛る。三つ葉をあしらって出来上がり。
・濃い味がお好きな方は3合でも良いかもしれません。素材の味を楽しみたい方は4合がオススメです。
・焼き海苔を巻いてお握り🍙にしても美味しいですよ。