焼きしゃぶランチ
おうちゴハンが生活の基礎にある私は、ランチも手作りをして、12時頃一旦帰宅するミッキーちゃんと二人で食べます。
今日はランチメニューのご紹介、させてくださいね(*^^*)
皆さまのランチタイムのルーティンも、知りたいな~🎶
脂の乗ったお肉が食べたいオトコ心
ミッキーちゃんとは、私の愛するパートナーさんです。48歳働き盛りの男性、食欲は旺盛、というか目の前にある食べ物は全部食べたい、食べれる体力と探究心が強めなタイプです。
そんなミッキーちゃんと同居して1年が過ぎて、私もつられて食べる量が以前より増えたものの、やっぱり食べる量と質で体調が左右されるので調整しながら良い塩梅を探ってるところです。
二人でスーパーにお買い物に行くと、ミッキーちゃんは脂の乗った牛肉に手が伸びるんですね〜
牛肉をカートに入れられる前に他に気を逸らして鶏肉を入れ続けてきましたが、時々、お望みのお肉を許可するときがあります♡
シールが貼ってあるなら、良いよ〜
ミッキーちゃんは家計も握ってもらってる割に、食に貪欲なので地元産の高級牛肉の中から選ぼうとするんですね。
地元産を選ぶのは私も賛成、大賛成です。
だけど定価だと1パック2000円が相場_| ̄|○ il||li
先に目を光らせて、割引になってるお肉を提案します。でも直ぐには良い顔をしないので、そんな時に「シール貼ってあるのなら良いよ〜」と言うことになるわけです。
お金の管理を私がすると、切り詰める癖が出て楽しめるものも楽しめない。ということでのミッキーちゃん管理の家計なので本当は口出し無用なんですが、やっぱり作るのは私ですからつい言ってしまう。主婦の皆さんなら解っていただけますよね〜。
霜降りのしゃぶしゃぶ肉も爽やかに食べたい
そもそも、お肉が得意ではない私。
これまでお肉料理は避けてきていましたが、同居1年の間にレパートリーが随分増えました。
ローストビーフも定番メニューになりましたし、豚の角煮も紅茶で煮るレシピで定番に。
ミッキーちゃんのリクエストでステーキも随分研究して、満足のいく焼き加減を見つけました。
そして、しゃぶしゃぶ肉の食べ方は、この方法が一番良いかな〜と安定してランチメニューに採用しております。(お肉は夜は食べないようにしています)
焼きしゃぶランチ
作り方は簡単です。
冷えたままのフライパンにお肉を広げる
(フライパンいっぱいに敷き詰めるように)
火を付ける(中火)
お肉は動かさない。フライパンを揺すってみてお肉が動いたら、1度だけ裏返して(一瞬だけ)お皿に取る。
お肉を動かさないのがポイントです。
お庭を眺めながらいただく食卓を有り難いなぁと毎日感じています。ジュンベリーも花を咲かせて楽しませてくれています。
ランチはお庭を最も楽しめる時間帯としても、これからも大切にしていきたいなぁと思っている私です♡
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