![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144231573/rectangle_large_type_2_c4d9a0d339e1d99c00af01359af6e96c.png?width=800)
行ったことのない国の食べたこともない料理を作ってみる
片付けものをしていたら、「地中海のオリーブ料理」という本が出てきました。全然分からないけど、「アルジェリア風まぐろの煮込み」を作ってみました。
その1.一般的なキハダマグロで
![](https://assets.st-note.com/img/1718284380757-7hBZ4QmWaP.jpg)
フライパンにクミンシードと多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらトマトの水煮、残り物のブラックオリーブ(本ではグリーンオリーブを水煮するところから書かれている)、つぶしたにんにく、を加え、ぐつぐつ。
それからキハダマグロを投入して15分。「まぐろを入れて20分煮る」とあったが、煮すぎてぱさつくのは嫌なので短縮しました。味付けは塩コショウです。
クミンの香りとオリーブが異国的、キハダマグロはくせのない魚肉で、食べやすかったです。
ソースに水を加えてしまった(オリーブを煮るための水を間違って入れちゃった)ので、レシピ通りの「こってりした」ソース感が得られなかったのは、残念でした。
その2.黒マグロのあらで
![](https://assets.st-note.com/img/1718284405124-hflskyMh1H.jpg)
こってりしたソース感に挑戦してみました。
今回はモロッコ産黒マグロのあらを使いました。
さっと熱湯に入れて洗ったものを使いましたよ。くさみはなく、香辛料の風味でおいしく食べられました。
その3.グリーンオリーブを入れてみた
![](https://assets.st-note.com/img/1718284421134-cN5txJ4aux.jpg)
グリーンオリーブの水煮を使って、黒マグロのあらで作りました。
見た目はよい感じになりました。
グリーンオリーブは塩味がついていてけっこうしょっぱかった。塩出しも兼ね、ソースはもっと煮込んだほうが良かったかもしれないです。
あらは安いのでガーリックステーキにしたり、濃いめの味付けで煮たりしますが、飽きられることもあります。これはかなりの味変で、バリエーション的に良いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718284445057-UKRjCJ1hZa.jpg)
おまけ. やっぱりクスクスですよね
![](https://assets.st-note.com/img/1718520418275-8kNCxN3BRp.jpg)
アルジェリアを検索すると、まず出てくるのは「クスクス」ですね。
米粒のようなもので、トマトスープと一緒に食べるのですよね。
「残ったソースをクスクスで食べたい!」と思いましたが、近所のスーパーにはやはりなかった。
でも、クスクスもパスタと同じデュラム小麦でできているので、後日、ショートパスタと合わせました。
魚の味がして、おいしかったです。
本当のアルジェリア料理、食べてみたくなりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?