手作りのごはん
こんばんは。
Myuruaです。
今日から、10月ですね。
お一日なので、神棚を清め、神さまに新しい榊やお膳をご用意しました。
そして、母の食が落ちてきたので、神様に体力が落ちないようにお祈りしました。
その母の食事ですが、今朝は、炊き立てのご飯にお味噌汁とハムエッグを作りました。
お味噌汁の出汁は、鰹と昆布で丁寧に引いたもの。
お味噌は、手作りのお味噌と八丁味噌の合わせ味噌にしました。
具は、徳島の鳴門わかめと火を通すと甘味の出る玉葱を加えました。
ハムエッグは、那須高原から取り寄せた滋養のある卵と鎌倉ハムで作りました。
材料を厳選して作っていますが、料亭の女将だった母を満足させるのは、なかなか難しいのです。
その上、食欲が落ちている母に食べてもらうのは、至難の技です。
でも、色々試してみて気づいた事があります。
それは、心のこもった手作りの料理が一番だということ。
デパ地下などで買ってきたお惣菜は、見向きもしてくれません。
朝、昼、晩の三食プラスおやつを用意しなければならない私としては、たまには手を抜きたいのですが、そうすると、たちまち食べる量が減ってしまいます。
どんなに美味しくても、作り手の愛が入ってない料理は、味気ない感じがするのかもしれません。
波動や気というと、料理に関係ないように思われがちですが、料理にも作り手の波動や気が入ります。
私も、なるべく家族を思って愛を込めてお料理するようにしています。
素朴なメニューでしたが、母が完食出来たので、とても嬉しかったです。
胃ろうで栄養を摂るのではなく、一食、一食、少しでも食べて、元気でいて欲しいです。
今晩は、何を作ろうかな。
ちょっと寒いので、お鍋を作ります。
ここまでお読みくださってありがとうございました。
⭐️今日のイラストは、sakuramochi925さんからお借りしました。シンプルなご飯、ぬくもりがあって美味しそうです。ありがとうございました。
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