見出し画像

-立春- no2. ブロッコリーの淡雪汁


【食べる】二十四節気通信。

明日から雨水ですね。

立春最後の今日は腎を養うブロッコリーを使った淡雪汁です。


画像2

アシスタントさんが下ごしらえを頑張ってくれました。

画像1

ブロッコリーの構造が気になるお年頃。

画像3

葛粉と味噌が入っていないですが、材料はざっとこんな感じ。

画像4

ブロッコリーにふわっとかぶさるお豆腐が本当に淡雪のようです。ピリリときいた生姜と、トロプルな葛粉で体はほかほかです。


いやぁ、これも美味しかった。

参考レシピはまた山田奈美さん著・二十四節気のお味噌汁です。


生きていく場、暮らしの場、すべてがアトリエになりますように。いただいたサポートはアトリエ運営費として大事に活用させていただきます!