自家製コンソメ(粉末)の簡単レシピ!
料理に欠かせない調味料の一つ、「コンソメ」。
そのコンソメ、実はとっても簡単に作れちゃいます!
簡単なのに体に必要な栄養素をたっぷりと摂取できるので、
ぜひ試してみてください!
材料:(お好きな量で作ってみてください)
◼️鶏の胸肉 300g
◼️セロリ 1本
◼️ジャガイモ 1個
◼️玉ねぎ 1個
◼️人参 1本
◼️しめじ 1パック
◼️にんにく 1片
◼️塩と胡椒 (適量)
手順:
1. 材料を準備します。鶏の胸肉、セロリ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、
しめじ、にんにくを適切な大きさに切ります。
2. 切った材料をミキサーにかけ、ペースト状にします。
3. フライパンにペースト状の材料を入れて、炒めます。
水分を飛ばしながら、塩と胡椒で味を調えます。
4. 水分が飛び、オーブンを130℃に予熱したら、材料を移します。
90分から120分焼きます。
(時間は焦げないように確認しながら調整してください)
5. オーブンから取り出したら、粗熱を取ります。
再度ミキサーにかけて粉末状にします。
こうすると、保存もしやすく、いつでも手軽に使用できます。
使用しない分は冷凍して保存可能です。
以上で完成です!
正直とっても簡単ですが、時間はかかります笑
ただ、自家製コンソメは、自然な味と栄養が詰まっていて、
料理のバリエーションが広がること間違いなしです!
お試しあれ。
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