見出し画像

自家製コンソメ(粉末)の簡単レシピ!

料理に欠かせない調味料の一つ、「コンソメ」。
そのコンソメ、実はとっても簡単に作れちゃいます!

簡単なのに体に必要な栄養素をたっぷりと摂取できるので、
ぜひ試してみてください!

材料:(お好きな量で作ってみてください)
◼️鶏の胸肉 300g
◼️セロリ 1本
◼️ジャガイモ 1個
◼️玉ねぎ 1個
◼️人参 1本
◼️しめじ 1パック
◼️にんにく 1片
◼️塩と胡椒 (適量)


手順:
1. 材料を準備します。鶏の胸肉、セロリ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、
 しめじ、にんにくを適切な大きさに切ります。

2. 切った材料をミキサーにかけ、ペースト状にします。

3. フライパンにペースト状の材料を入れて、炒めます。
 水分を飛ばしながら、塩と胡椒で味を調えます。

煮詰め中・・・

4. 水分が飛び、オーブンを130℃に予熱したら、材料を移します。
 90分から120分焼きます。
(時間は焦げないように確認しながら調整してください)

5. オーブンから取り出したら、粗熱を取ります。
 再度ミキサーにかけて粉末状にします。
 こうすると、保存もしやすく、いつでも手軽に使用できます。
 使用しない分は冷凍して保存可能です。

雑なので、粉末状までになってません笑

以上で完成です!

正直とっても簡単ですが、時間はかかります笑

ただ、自家製コンソメは、自然な味と栄養が詰まっていて、
料理のバリエーションが広がること間違いなしです!

お試しあれ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?