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完璧は目指さない

お菓子作りをするうえで
レシピ通りに作らないといけない!
のは当たり前なんだけど、
家で作るときって
なぜか少しだけ思ってたのと
違うのができたりする。

もちろんレシピ通りとは言っても、
焼き菓子だとオーブンによって火力は違うし
卵1個にしても大きさの違いはあるし
作る季節や室温で出来上がりが変わることもある。

だから私はお菓子作りで完璧は目指さない。
あくまでも、おうちで楽しむものだから。

こんなこと言ったら
お菓子を作ってるプロの方や
レシピを出されている方々に失礼なのは
重々承知なのですが、
私がお菓子を作るときはそのくらい
ゆる〜い気持ちで作ってます。

だから、私の手作りおやつの写真をみて
「おいしそう!」
「お店みたいなお菓子作れてすごい!」
と言ってもらえるのですが、
味や食感はお店で売ってるものとは雲泥の差。

以前勤めていた会社では
キッチングッズを扱っていただけにグルメな人も多く、
会社のみんなに私が作ったお菓子を
食べてもらうことも何度かあって
「売ったらいいのに!」
と言ってもらっていたけれど、
私はおいしいものを作ることを追求するのではなくて
あくまでも、お菓子作りが楽しいんです。

そして、何より私が作ったお菓子を
食べてくれる人によろこんでもらえるのが
私にとって1番うれしい!

だからこそ、私がお菓子を作るときは
自分が食べたいものよりも
食べてくれる人、
特に今は子どもたちがよろこんでくれそうなものを
作ることが多いんです。

もちろん、おいしく作りたい!
という気持ちはあるけれど、
子どもたちは特に見た目でおいしそうか、
食べたいかどうかを決めるから、
見た目やトッピングは結構大事。

今回作ったのは抹茶プリン。

あんこ好きな息子のために
あんこに合う抹茶味のプリンを作ろうと思い、
甘いものが好きで見た目がかわいければ
まずよろこんでくれる娘には
クリームをたっぷり載せてあげて、
おやつに出したら2人とも大よろこび!

で、味はもちろんおいしかったのですが
(私は一口味見だけ笑)
ちょーっとゼラチンの分量が足りなかったのか
思っていたほど固まらず、
ゆるゆるプリンになってしまいました…

まぁ、今回思いつきで作ろうと思ったから
抹茶やゼラチンが少し足りなくて、
計量も適当にしてしまった
私もいけないのですが(確信犯笑)
一見わからないし
トッピングで美味しそうに見えるでしょ??
←ちょっと強引ですが笑

結果的には子どもたちもおいしい!と
よろこんで食べてくれたし、
こんなによろこんでくれるなら
また作ろうかな(今度はちゃんと固まるように!)と
作る気にもなるんですよね。

私の普段おうちで作るおかしは
あくまでもおうちで楽しむため。

そのくらいのゆるい気持ちで作る方が
お菓子作りを続けられるし、
結果的に食べてくれる人の笑顔を増やすことができる。

だからあんまり難しいのは作らないし、
楽しく作る、
食べてくれる人の笑顔のために作る!
これが私のお菓子作りのモットーです。



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