【スイーツビジネススクール】ってどんなスクール?
こんにちは!
やれやれやっと涼しくなったか…と思ったら今日は雨が降ったせいか蒸し暑い日でした☔️ 10月後半にもなって「蒸し暑い」という単語を使うとは!
私は大学の事務職員として広報の部署で働いているのですが、今日は説明会のため神戸まで出張でした。
滋賀に住んでいるので、京都と大阪をさらに越えて兵庫まで行くのはなかなか遠いです🚃(2時間近く電車に乗りっぱなし)
電車に乗っている間時間があったので、いままで書き記そうと思っては後回しにしてしまっていた、私が8月から参加している「スイーツビジネススクール」とはどんなスクールなのかについて書きました! 気になる方はぜひご覧ください🤲
スイーツビジネススクールとは
スイーツビジネススクールとは、その名の通り「スイーツをビジネスにする」スクール(起業塾)です。お菓子研究家のmarimo先生が主宰されています。
会期は1年間で、私は今年の8月から始まった1期生として参加しています!
スクールでは、基本的には動画教材を見てオンラインで学びますが、年に2回の個別コンサルティングやグループコンサルティングがあります。
お菓子は嗜好品で、生活の必需品ではありません。また、作るのにすごく手間がかかるわりには単価が安い商品です。
お菓子屋さんに憧れて始めたものの、安い値段でたくさん売ろうとするあまりに自分が疲弊してしまい、さらには赤字で廃業…というのもよくあることのようです。
スイーツビジネススクールでは、そうならないようにしっかりとビジネスを学び、ちゃんと利益が出せるような方法を学んでいきます。
また、お菓子を販売したい人はもちろん、教室をしたい人や、「何になりたいかは決まっていないけれど、何かしらお菓子を仕事にしたいと思っている(私もこのタイプ)」人も参加できます。
動画で学ぶ
学ぶ内容は多岐にわたります。
お菓子屋さんやお菓子の教室を始めるためのノウハウ、それらを安定して経営する方法。お菓子のパッケージの中に入れる乾燥剤・脱酸素剤の使い方や、食品表示ラベルの作り方などの具体的な方法を学ぶこともできるうえ、ビジネスマインドやSNSの使い方まで知ることができます。
さらにはレシピ開発の仕方や工房の作り方に至るまで、お菓子の仕事に関するすべてといっても過言ではないくらい、いろんな内容が網羅されています。
これらはすべて動画教材(全部で23本)にまとめられているため、いつでもどこでも見て学ぶことができます。
章立てされており、さらに細かくチャプターごとに区切られた動画もあるため、それこそ通勤時間のような隙間時間で見ることができるのでとても助かります…!
さらに章ごとにいくつかの「ホームワーク」がついているので、それに沿って考えたり、実践してみたりすることで、学んだことがより身についていく実感が持てます。
でも動画を自分で見るだけだとサボっちゃいそう…モチベーションが保てなさそう…と思う人も多いのでは。というかみんなそうだと思います。
そうならないためにいくつかのサポートがあります。
動画以外のサポート体制
①月に2回、フォローアップのメルマガが届く
1年間の会期で23本の動画教材が提供されているので、月に2本動画を見るペースで見進めていけばいいということになります。
毎月1日と15日にフォローアップのメルマガが先生から届き、その月に見るべき動画を1章分ずつ、内容をお知らせしてくださいます。
そしてメルマガの最後には、先生からその動画の内容に沿ったいくつかの質問が投げかけられています。
メルマガに返信する形でその質問に回答すると、その次のメルマガで回答された内容がみんなに共有されます。
同期のほかの方の回答もそこで見ることができるので、「ほかの人はこんな夢を持ってるのか〜」とか、「この人はこんなこだわりを持ってお菓子を作ってるのか〜」と知ることができ、仲間とのつながりを感じることができるのが嬉しいポイントです。
ちなみに月に2本見進めるペースと書きましたが、会期が始まってすぐにすべての動画が視聴可能になります。
8月にスクールが開始して、私は夏休みだったこともあり暇だったので、ひととおりすべての動画をすでに見終えてしまいました(楽しみにしすぎてだいぶ前のめり😂)。当たり前ですが何回も見れるので、これから2周目、3周目と見ていこうと思います。
②個別コンサルティング
会期の1年のうち2回、個人コンサルがあります。
marimo先生のアトリエに行くか、もしくはオンラインでmarimo先生に何でも相談できるというスペシャルな機会です。
私が参加している1期生の会期では、8月〜12月で1回、1月〜7月でもう1回行われるそうです。私は11月に予約したので、その様子は終えたらまた書きたいと思います!
③グループコンサルティング
グループで行うコンサルティング(略してグルコン)も年に2回行われます。1回目のグルコンが先日marimo先生のアトリエで行われました! とても楽しい会でした。
グルコンについては別記事に書きましたのでぜひご覧ください。
▼こちら
グルコンで初めて同期のみなさんに会うことができ、とても楽しい時間でした。1期生は26名いるそうで、そのうちの17名が参加していました。
アトリエで開催されるグルコンに行けない方は、別日に行われるオンラインでのグルコンに参加することができます。
*
というのが今のところ私がわかる範囲のスイーツビジネススクールの概要です。
1期生も2期生もすぐに定員が埋まるくらい人気みたいなので、「次の募集の機会には参加してみたい!スクールでどんなことやるのか気になる…!🫣」と思っている方に少しでも参考になれば嬉しいです!
参加した理由など
今までのスイーツビジネススクールに関する記事はマガジン(同じテーマの記事の集合体)にまとめてあります! このスクールに参加した理由などを書いていますので、よければご覧ください🙆♀️
こちらから▼
今後は月ごとに学んだことなどまとめていければと思っています。お楽しみに!
ではまた👋