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毎日納豆食べてるから、納豆について調べた[納豆嫌いな人は見ないで]@15
こんばんは、しょんです
私は毎日、納豆を食べています
理由は栄養価が高く、健康に良いからです
そしてなによりも、おいしい
納豆は大豆発酵食品なので、美容にも
良いと言われてます
納豆の主要な栄養素
たんぱく質
ビタミン
食物繊維
さらに上記に加えて独自の成分がある
ナットウキナーゼ
納豆菌によって作られる納豆独自の酵素で、納豆のネバネバに含まれます。
血管にできる血栓を溶かす働きが知られており、一時マスコミなどで大きな話題となりました。
これらの栄養素が豊富に含まれたものが納豆です
参考までに納豆の成分について調べたものを下記に示します
糸引き納豆
分量 100 g あたり
カロリー (kcal) 200
脂質 10 g
飽和脂肪酸 1.5 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 2 mg
カリウム 660 mg
炭水化物 12 g
水溶性食物繊維 2.3 g
不溶性食物繊維 4.4 g
タンパク質 17 g
ビタミンC 0 mg カルシウム 90 mg
鉄 3.3 mg ビタミンB6 0.2 mg
コバラミン 0 µg マグネシウム 100 mg
成分表からバランスよく栄養素が入っており、納豆を食べるだけで栄養不足に陥ることはないと考えられます
では、具体的にこれらの栄養素にどんな効果があるのか
たんぱく質
筋肉や臓器など身体を構成する大切な栄養素のひとつです。納豆に含まれるタンパク質は植物性です。イソフラボン(ポリフェノール)が含まれているので、動脈硬化防止にも働きます。
ビタミン
糖質、脂質、たんぱく質を体に吸収させたり、各器官の動きを滑らかにすることを助ける栄養素。納豆にはビタミンKが豊富に含まれる。
ビタミンKは血液凝固、骨形成に必要な成分です。動脈硬化や心臓病を予防する効果もあります。
食物繊維
消化酵素により消化されない食品成分。
納豆には不溶性、水溶性と2種類の食物繊維を豊富に含んでおります。食物繊維は腹持ち、整腸に役立ちます。
不溶性食物繊維
水に溶けない性質を持つ食物繊維。
大腸で余分な水分を吸収することで下痢予防
、腸を刺激して排便を促す便秘予防になる。
水溶性食物繊維
水に溶ける性質を持つ食物繊維。
水分と結合しゲル状になり、食べ物の粘性を高めることで血糖値を緩やかにあげる。高血糖を予防する。
ナットウキナーゼ
納豆に含まれるたんぱく質分解酵素。
血液の詰まりを改善し、血流改善効果がある。
まとめ
納豆を食べることで
筋肉がつく
骨が丈夫になる
高血圧、糖尿病、心臓病、骨粗鬆症、血栓を予防できる
便通がよくなる
思いつくだけでこれだけメリットがあります
だから、毎日納豆食べてよかったなと思いました
健康診断ずっとオールAなのは、納豆のおかげかもしれません笑
今度、私が食べてる納豆の食べ方も紹介できたらと思います。
よろしくお願いします。
では
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