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私の好きなもの


いつからだろう…この青森の『りんご酢』をお取り寄せするようになったのは。
それまでは黒酢や○○ビネガー等、何種類か使って料理していた。
気づいたら、今この『りんご酢』しか置いてない。

すりおろし醸造そして木樽で熟成させているというこちらの『樽熟 りんご酢』
独自の製法で手間暇かけて丁寧に作られていることが伝わってくる。
とても風味豊かで爽やか&まろやか。

サラダのドレッシングやお漬物、トマトソースの隠し味や酢飯にも使う。
夏は冷たい炭酸水やハイボールに入れてもレモンとは一味違った酸味で飲みやすい。

毎朝のトマトジュースに少し入れて飲むとしっかり目覚める。
体に良いのは勿論のこと…やはり美味しいから、日常使いになるのだと感じる。
何本かまとめて購入するのでキッチンには4~5本常備。

一本ずつの箱入りもあるので手土産にもできる。
差し上げた方達からも『毎朝、トマトジュースに入れて飲んでるよ』『こんな料理に使ってみた』と喜ばれる。

カネショウ(株)さんには、他にもハチミツ入り・バルサミコ酢やポン酢など色々な種類があって、そちらも時々購入して料理を楽しむが、このシンプルなリンゴ酢が最終的に我が家の定番となっていった。

仕事が多忙な時は食事に手間を掛けられず簡単に済ませてしまう。
そんな時でも、この香り高いリンゴ酢のお陰で日常の中に豊かさを感じられる…今日も感謝。







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