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「家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理」を学ぶ人生が変わる料理教室ふんわり糀家®Basic講座


1.どんな講座?

Basic講座は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+手作りの発酵調味料を使って、「家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理」を学ぶことができます。

全4回で塩麴・醤油麹・甘酒・味噌の知識、作り方、使い方、手作り発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、「家族と私のための心と身体が健康になる食卓作り」を実践することを目指すカリキュラムです。

2.レッスンを通して得られること

発酵調味料を手作りできるようになるだけでなく、毎日の食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるよう食卓のマンネリを解消できたり、作った発酵食料理を食べるほどに身体が内側から元気になっていきます。

3.レッスンの特徴

料理が苦手な方や料理初心者の方でも、手作りの発酵調味料を使って、何度も作りたい定番の発酵食料理をマスターすることができるように、少人数での開催です。
また、1つ1つの内容を理解しながら進められるよう、ゆとりを持ったレッスン時間をとり、お一人ずつの知りたいこと、わからないことにフォーカスしながらゆっくり進めていきます。


4.講座内容

家族と私のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理Basic講座は、全4回のカリキュラムです。

【講義】

・食事を正しく整える理由
・手作り発酵調味料がどうして身体に良いのか
・Basic講座の3つのゴール
・発酵ってどんなもの?
・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る
・「麹」って何?
・「麹」が健康と美容の良い理由
・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!
・発酵パワーってこんなにすごい!
・腸内環境ってどういうこと?
・腸内環境を良くするために欠かせないもの
・若さを保つ食事法
・手作り発酵調味料の使い方、作り方(塩麴、醤油麹、甘酒、味噌)
・発酵食料理の入門(包丁の使い方、野菜の切り方、ごはんの炊き方、出汁のとり方)

手作り発酵調味料4種
料理基礎


【発酵食料理レシピ】


塩麴レシピ
醤油麹レシピ
甘酒レシピ
味噌レシピ



5.開催・日程について


全4回オンライン(zoom)で開催します。

【開催日程】

全4回のマンツーマン開催、または2~3人のグループ開催
日時やペースは、相談、調整しながら決めていきます。
1回のレッスン時間は約1時間30分です。
1回のレッスン時間はご相談に応じます。
(通常1回の内容を2回に分けることも可能です)



【受講料】

税込88,888円

女性限定、年齢問いません(ご相談ください)
今後、こちらの料金以下に下げることは
ございません。ご了承ください。



♡私の思い♡

わたし(藏岡 阿矢)の講座を受けて

皆さまに多方面で幸せが届きますように

という願いを込めてこの価格にしています

(エンジェルナンバー)





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