大陸の風
数日前から麻婆豆腐が食べたくて食べたくて
丸美屋や永谷園やCook Doなどではなく
花椒を使って舌がピリピリする本格的なもの
木綿豆腐・・・一丁
粗挽き肉・・・150g
ネギ・・・適当
ニンニク・・・2片
生姜・・・ニンニクより多め
豆板醤・・・小さじ一杯と2/1
豆豉醬・・・小さじ三杯
花椒・・・少々
オイスターソース・・・少々
紹興酒・・・適当
鶏がらスープ・・・200cc
ごま油をしきネギ、ニンニク、生姜を
炒めて香りを出したら
粗挽き肉を入れ紹興酒で炒める
豆板醤・豆豉醬・オイスターソースを投入
花椒を少々加える
鶏がらスープを加え一煮立ちしたら
水溶き片栗粉を加える
餡を先に作ってからレンジで温めた
豆腐を加える
少し煮込んで出来上がり。
美味しく作れました。
プロトタイプとしては上出来。
長男は、お店の麻婆豆腐みたいで美味しい
けど、舌がピリピリするから苦手だと
今回の反省点は花椒の量
中華のスパイスは、クセが強いので
なかなか難しい。
次回は粒のまま使わずに
すり潰して後がけにしてみよう。
大陸の風は少し刺激が強いようだ。
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