![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140064095/rectangle_large_type_2_29b4ca91207dde29de462bdb42a2f68a.jpeg?width=800)
2024/05/09 日が長くてうれしい
仕事から帰ってきて、夕方6時。まだ庭が明るくて、じっくりと庭の草花を見られる(今日の日の入りは、6:48)。
矢車草が一輪咲いているではないか。今年もよく咲いたね、よろしくね。
さて、夕食の準備を始める。豆ごはんを炊飯鍋にセットしたら、庭の片隅にニョキニョキと伸びたミツバをむしる。ついこの間まで小さかったと思うのに、いつの間にこんなに伸びたの。
![](https://assets.st-note.com/img/1715252271428-JM41lpOdop.jpg?width=800)
ミツバの両脇には、アジサイ。まだ紫陽花と呼ぶには早い。緑のつぼみがちらほら、花に会うまでにはもう少しかかるね。
![](https://assets.st-note.com/img/1715252333040-qScb02I6rM.jpg?width=800)
たくさんのミツバは、豚こま肉と卵と一緒に炒める。塩とたまり醤油、ごま油ひとかけで、とびきり美味しい。
この季節のごちそう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?